Главная > М. и Р. > Аватар

Аватар

Наверное это плохо- помнить что уже было и из чего ноги растут.
Получив положительные отзывы о фильме от нескольких человек, чьем мнение мне далеко не безразлично, попробовал посмотреть его сам. Копия, которая мне досталась была не очень хорошего качества,  с украинскими субтитрами. В некоторых местах звук заглушался каким-то шуршанием. Короче, экранка со всеми присущими ей недостатками. Но раз досталась бесплатно, то на халяву пойдет. Тем более, что задача была не наслаждаться изысками компьютерной графики, а оценить фильм.
Итак, первый час было откровенно скучно. Параллели с «Чужими» сквозили в каждом втором кадре. А еще, — помнится в «Звездных войнах» были такие вот жители дереьев. Только маленькие.
Обучение аватара сильно напомнило соотвествующие сцены из м/ф «Атлантида». А если вспомнить, что «Атлантида» тоже компиляция событий имевших место в других фильмах, то нафталин пер с экрана сплошным потоком.
Когда началась войнушка стало немного интересней. Порадовали фразы представителя заказчика про голубых обезьян.
Полет вертолетов и воздушных крейсеров отослал к «Апокаллипсису сегодня», да и собственно, весь видеоряд обстрела живо напомнил хронику времен Вьетнама. Не дает он им покоя, америкосам.
Способ, которым ГГ убедил местных в «лояльности» и «решительном настрое» разочаровал преизрядно. Они точно «дикари» и «голубые обезьяны», если клюнули на такое. А зритель, который это сьел, похоже, сам недалеко от них ушел. От этого общества веет не просто безвариантной ограниченностью, а любимой всеми рефлексоидами религиозно- первобытной общественной догмой, довлеющей над каждым индивидом.
Все эти вожди, проповедующие с высокой трибуны при полном сочувствии масс, конечно, умиляют. Умилили они и меня. Что поделать, рефлексоид подспудно живет в каждом. Но тут вспомнился Маклахен, в образе Лито Атридеса, зовущий фрименов на битву. И все пропало. Образы перетекают из фильма в фильм, эксплаутируя штампы психики.
И вот грянул он, последний и решительный бой. До того момента, пока ящеры не начали бросать винтолеты на скалы, не сильно верилось, что местные могут оказать серьезное сопротивление. А атака  гибридов слона и рыбы-молот отсылает прямиком к «Миру смерти» Гаррисона. Оттудаже и психорастения и говоруны, верней способность навийцев управлять монстрами.
Мог бы стать интересным поединок «настоящего полковника» и Аватара, но увы. Полковник неубедителен. Он просчитался, неверно оценив силу противника и проиграл, несмотря на все технические прибабахи, которые были в его распоряжении. Истины просты:
Атомные бомбы решают все. Руду можно добывать и на зараженной поверхности. Никогда не дерись в полсилы с тем, кто защищает свою жизнь.
Короче, «наши» победили, злобные земляне выдворены с планеты, а хорошие переделаны в навийцев. Мир, дружба жувачка, все танцуют. Занавес. Два часа тридцать минут напрасно потраченного времени.
P.S. Каким повстанцам и в какой стране готовят помогать зрителей? Чеченцам? Неграм? Крымским татарам?

Реклама
Рубрики:М. и Р. Метки:
  1. EugShel
    22.02.2010 в 22:52

    Да, Саша, я тоже ждал от Кэмерона чего-то большего. Тоска по началу просмотра овладела мной гораздо сильнее, я выдержал только минут 15-20 и вовремя прекратил смотреть эту муру

    • brakhman
      22.02.2010 в 23:02

      Я оказался крепче… К сожалению

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: