Главная > М. и Р. > Ассенизационный источник или прививка от бессмертия.

Ассенизационный источник или прививка от бессмертия.

Недавно посмотрел «Фонтан» Аронофски. Эту ленту хотел увидеть давно, однако, жизнь вносила свои коррективы.
Заметил, если что -то не происходит, то оно и не сильно надо. Золотое правило, в справедливости которого  убеждаюсь все чаще и чаще. Вот и сейчас, сделав волевое усилие, переломил ход событий. И что из этого вышло?

Собственно говоря, это великолепный образчик пустоты кипучей  жизни современного человека. Требовалось только включить компьютер, найти в поисковике и включить на скачивание. Для этого потребовалось целых 3 года. Чтож, значит настолько было надо.
На удивление фильм произвел на меня впечатление. Хорошо поставленный кадр, игра света и тени, завораживающие золотые вихри туманности умирающей звезды — все это  поначалу заставляло напряженно следить за действом.
Там было на что посмотреть и о чем подумать.
Пересечение реальностей, связь героев через воплощения и бездны времен могло бы стать шедевром на все времена. Однако, в какой-то момент вдруг понимаешь, что в красивой обертке тебе подсовывают кусок вторичного продукта. И все, красота иллюзии заканчивается, включается критическое восприятие.
Остаток фильма я размышлял, что заставляет снимать такие поделки? Всякие  там  «Эон Флакс», «Сказки Земноморья», «200-летних человек».
Для кого адресована проповедь психологов и «магов» типа Карлоса Кастанеды с призывом остро ощутить свою смертность и использовать страх, как топливо для жития «насыщенной» жизнью?
Отчего, вместо мечты о вечном (очень долгом) путешествии во времени и пространстве дается установка «поскакал, понаслаждался — и  в ямку, дай дорогу другим»?
Тут уместно вспомнить, что материализм  это относительно недавнее изобретение. До того люди твердо верили, что окончив путь земной, они попадут в некий новый мир. Некоторые из них считали, что побыв там, они снова вернутся на эту грешную землю. Необходимость получить власть над сознанием человека заставила несколько видоизменить представление о мироустройстве. Теперь место в новом мире навсегда определялось поступками человека, вернее верностью догматам. Чего удивляться, что через достаточно короткое время диктат был отброшен… вместе с вечной жизнью.
Как следствие образовалась страшная пустота от отсутствия всякого смыла в жизни. Всякая внутренняя работа на собой, мысли и тд… Зачем?
«Жизнь вспышка между двумя океанами мрака»(С). «… И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (С)… Эти слоганы во всех видах вдалбливались людям. По мере их  проникновения в плоть и кровь людей,  росли горы трупов и горы мусора, шли под нож бульдозеров леса и уничтожалась биосфера.
А всего-то требовалось, чтобы человеков можно было одевать в одинаковую одежду, строить для выполнения задач в походные колонны и  к станкам, заполнять ими гипермаркеты ненужных товаров и загаженные пляжи жарких мест, для облучения убийственным ультрафиолетом. Жизнь и энергия вышли из человеческих тел, наполнив собой сверхчеловеческих монстров, страшные мегаорганизмы городов и государственных образований.
Надо ли было для этого лишать человека вечности?  Кто знает… Особенно, если вспомнить, что и власть имущие, стали таким же быдлом. Чтобы они о себе не думали.
В последнее время развитие науки и техники указало путь вечной жизни для обыкновенных людей, не обремененных мощью духа и оккультными знаниями. Несмотря на то, что рефлексоиды всех мастей рассматривают смерть как уход от обрыдшей реальности (по сути собственной личности) и начало нового , волнующего (такого же как и прежнее) приключения, сознательно никто умирать не хочет. Точка зрения автора на процесс представлена в приведенном ниже отрывке.

отрывок
— Дам небольшую подсказку, — сказал император. — Ты смотрел доисторические кинокартины?
— Да, конечно.
— Внимательно?
— Наверное, насколько это возможно при убогом, скучном сюжете. Особенно в этих, как их там, боевиках.
— Не обращал внимания, как часто герои легко теряют положение в обществе, должность, состояние? Их подставляют и загоняют в угол всеми возможными средствами. На худой конец, если все исчерпано, просто придумывали, что герой потерял память.
А все для того, чтобы снова и снова, герой проходил сквозь, милое зрителю тогдашней поры тупое мочилово. И, в конце — концов, получил то, что имел в самом начале. Или взять всякие там романтические комедии. Считалось, что хеппи-энд — это пышная свадьба или просто сцена предложения мужчиной руки и сердца и согласие прекрасной дамы.
Но в продолжении мы всегда узнавали, что герои снова расстались. И все по — новой: — напряжение сил и очередное красивое признание в любви до гроба.
— Я понял, — в крайнем волнении сказал Максим. — Им так хочется чего-то, что они готовы это делать, меняя декорации эпох и тела, забывая о прошедшем, чтобы воспоминания не мешали раз за разом повторяться. Этим, как ты их называешь, эмоционалям, не нужна ни долгая жизнь, ни опыт. Лишь возможность вечно наступать на одни и те же грабли.
— А более счастливыми они бы стали, если каждый год из-за обострения маразма их память бы обнулялась, — усмехнулся джихан. — И нет им числа.
Свет обратной стороны звезд. Глава 16.

А поскольку возможности науки велики, она вполне может обмануть психофизическое нутро «человеков». Надолго или навсегда — другой вопрос, которого мы тут не будем касаться.
Власть имущим это надо. Они ведь тоже люди. И им отчаянно не хочется «играть в ящик», расставаясь с таким удобным, комфортным миром, в котором они абсолютные господа.
Но джина, выпущенного из бутылки, на вершине социальной пирамиды не удержать. А значит рано или позно технологии долгой жизни дойдут до самого дна. А это означает массу неудобных вопросов.
Будет ли человек, осознавший свою вечность, также легко управляем?
Будет ли он так легко расставаться с  собственным временем и энергией?
Куда пойдет общество, состоящее из  вечных?
Как удержатся наверху в нем?
Все эти вопросы волнуют тех, кто заказывает музыку. С одной стороны — это огромный рынок. Чипы, импланты, наноботы… А с другой…
Вот и тратятся миллионы и миллиарды, чтобы внедрить в массовое сознание идею смертности. Так, на всякий случай. Если кто-то и  вправду преуспеет в реальном продлении жизни. Есть еще сценарии резкого снижения избыточного населения путем войны или экономического коллапса. Но это совсем другая история.

Реклама
Рубрики:М. и Р. Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: