Главная > День за днем, Общество > Гипсокартонное будущее.

Гипсокартонное будущее.

Гипсокартонное будущее.

Помню тот момент , когда фирма переехала из кривенького строения в промзоне, в специально построенное офисное здание. Все было красиво, сверкало чистотой и свежестью. Двери немецкие, гипсокартон по импортной технологии, окна со стеклопакетами и пр… Короче, предел крутизны начала 2000 годов.

Зато в чуде враждебной техники толщина гипсокартонных стен была такой, что из коридора можно было слышать разговоры в каждом кабинете. И не только.

Очень скоро у мест общего пользования появился динамик — никому не нравилось, что интимное общение с «белым другом» становилось достоянием широкой обшественности. А поскольку работники очень скоро стали соотносить включение музыки с очередным актом дефекации, трансляцию сделали постоянной. И офис стали наполнять всякие бодрые зомбирующие голоса, радиоведущих разных ФМ станций.

Старый офис был куда удобней для жизни и работы. В нем было глухо как в танке. Довоенная кирпичная кладка отличалась отменной звукоизоляцией.

Так жадность подрядчиков и «современные» материалы вынудили ежедневно насиловать уши работников.

Собственно говоря, технология строительства офисных зданий подразумевает использование легких материалов: гипсокартона и быстросьемных перегородок. Такое здание, если им можно назвать несколько опорных колон и плоскость свешивающихся далеко за точки опоры перекрытий, не рассчитано на использование традиционных материалов, дающих хороший звукоизолирующий эффект.

И получается, что хлипкую «видимость стены», можно невзначай проломить, подвинув стул, а дверь пробить легким ударом кулаком. Зато «красиво», «современно»… Все высоко поднято над землей, снабжено скоростными лифтами, но при этом … до отвращения хрупко и ненадежно.

А о какой личной жизни (конфиденциальности) может идти речь, если слышно, как клерк в соседнем помещении перекладывает бумажки.

Зыбко, расплывчато, иллюзорно, подвешено в пустоте — вот она, воплощенная в гипсокартон мечта демагогов — прогрессистов.

«Технологии» строительства потихоньку мигрируют от блестящих офисных бараков в жилой сектор. А что делать — выгодно. Никакой масштабной кирпичной кладки, быстро, доходно… и неудобно для конечного потребителя. То, что люди могут любить тишину, в расчет не принимается. Телевизор можно не включать — звук от соседей проходи безо всяких помех. Верней, приходится включать и погромче, чтобы не быть свидетелем чужой личной жизни.

Твой дом становится ненадежной, гудящей как барабан конурой. В нем не спрятаться от кипения городского муравейника. Ничто больше не удержит напор «активно-гражданских» борзовещателей, и всплесков дефективной психики больных городских обитателей.

Так просто оказывается превратить человека в «креативного андроида» без личного пространства, воли и памяти, мечущегося в потоках искаженной «прогрессом» действительности. Бытие определяет сознание.

Кто нас защитит от такого гипсокартонного мира? Куда от него деваться?

Поневоле вспоминаешь старый, добрый, наивный кирпич. И его правильное использование в этой ситуации — раскрошить им голову «гипсокартонного прогрессиста».

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: