Главная > М. и Р., архив, литература > Азбука шпионажа или Разведка- дело грязное.

Азбука шпионажа или Разведка- дело грязное.

аннотация на книгу Хайнца Хене «Пароль: «Директор».

Разведку с момента ее возникновения окружал ореол загадочности и романтики. Плотная завеса тайны, которая по «производственной необходимости» отсекает этот вид деятельности от непосвященных, давала пищу для сотворения красивых мифов о непобедимых суперагентах, их подвигах и красивой, полной опасностей и приключений жизни. Простых людей, с их обыденными проблемами скучного, лишенного «огонька» существования притягивал этот блестящий, выдуманный мир, наполненный дорогими машинами, шикарными женщинами, погонями, перестрелками, постоянным хождением по краю пропасти в смертельно опасной игре с противником, давая возможность в мечтах пожить с полным напряжением сил, стать востребованным и значимым.
Наши литература и кино тоже внесли вклад в этот миф, уже на свой «соцреализмовский» манер.
Перед глазами встают сцены из советской классики:
…Писк морзянки, радистка отбивает точки и тире, а ее напарник, мужчина с волевым подбородком, умными и очень усталыми глазами напряженно — внимательно следит за дорогой, на которой в любой момент могут появиться пеленгаторы функабвера и грузовики с солдатами…
…Ночь в кабинете Имперской канцелярии. Свет настольной лампы, тиканье часов.  Разведчик, облаченный в черную форму СС, сверлит взглядом портреты нацистских бонз, пытаясь определить, кто из них за спиной «бесноватого фюрера» ведет сепаратные переговоры о мире…
Кафе «Элефант», чашка «мокко», сигарета. Долгий грустный взгляд на женщину за соседним столиком, жену, которую не видел много лет – драгоценный подарок Центра своему резиденту.
Ну и, конечно же, знаменитая герань на подоконнике – знак того, что явка провалена.
Примерно так изображалась жизнь разведчика литературой и кинематографом в советское время. Сам «боец невидимого фронта» показывался этаким рыцарем без страха и упрека, человеком незаурядного ума, несгибаемой стойкости, беззаветно преданным Родине, побеждающий противника скорее при помощи дара аналитика, нежели пользуясь микрофонами, замаскированными фотокамерами, шантажом и подкупом,  ядом и пулей. И уж конечно, разведчик не совершал неблагородных поступков, следуя кодексу чести даже по отношению к врагам.
Но было ли так на самом деле? Кто они, работники «плаща и кинжала»?
В книге Хайнца Хене «Пароль «Директор», рассказывается о деятельности разведывательной группы, названной гитлеровцами «Красной капеллой», одной из самых результативных подразделений советского Разведупра.
По жанру это добротное историческое исследование развития шпионских сетей на территории Германии, основанное на богатом фактическом материале: свидетельствах очевидцев, документах спецслужб, расшифрованных радиограммах, стенограммах судебных заседаний и допросов.
Во времена Веймарской республики, когда Германия была разгромлена и унижена, усилиями русских разведчиков и немецких коммунистов, основы «пятой колонны», была создана одна из самых мощных шпионских организаций. «Климат» фатерлянда для русских агентов был настолько благоприятен, что Берлин считался столицей российского шпионажа в Европе.
Дело зашло так далеко, что фальшивые паспорта для коммунистических агентов предпочитали изготавливать в прекрасно оснащенных подпольных центрах на немецкой территории, а не в Москве.
Оборонные и стратегически важные предприятия, властные структуры, вооруженные силы Германии наводнены осведомителями большевиков из числа немецких граждан, сочувствующих  коммунистическим идеям. Лишь с приходом к власти национал -социалистического движения были сформированы подразделения, способные вести эффективную борьбу со шпионами…
Но стоп. Не будем забывать о том, что все факты излагаются с точки зрения человека, для которого большевистские и коминтерновские разведчики, такое же зло, как и собственный фашистский режим. А действия красных шпионов, наносящих явный и очевидный урон обороноспособности и экономике страны, вызывают большее негодование, чем концлагеря для коммунистов и инакомыслящих, тем более что автор на конкретных примерах показывает, как именно эти люди образовывали костяк разведывательных групп, становясь осведомителями и пособниками советских эмиссаров.
Конечно, российских читателей другому учили… Но тем более интересно узнать, как относятся к агентам «Красной капеллы», представляемым, как герои-антифашисты сами немцы.
Однако, если сделать поправку на точку зрения, то Хайнц Хене, дает исчерпывающе точную картину работы разведывательных подразделений на территории Германии. Он анализирует методы работы, способы вербовки агентов, приемы «выуживания» информации «красными» агентами: от перлюстрации служебной корреспонденции до «постельных допросов», и шантажа копиями счетов швейцарских банков, куда переводилось вознаграждение осведомителей.
От взгляда автора не укрывается ни один промах сторон в невидимом поединке разведгрупп и подразделений контрразведки: соперничество абвера и  гестапо, которое заставляло спотыкаться на ровном месте противостоящих «Капелле», ляпы русского Разведупра, грызню внутри самих шпионских групп, предательство, двойную игру агентов, слабое техническое оснащение и плохую подготовку «пианистов» и сотрудников службы перехвата, недостаточную эффективность пеленгаторов.
Хене показывает всю подноготную шпионских игр, начиная от шифров, которыми пользовались агенты при отправке сообщений, рабочих частот, параметров установок для обнаружения нелегальных радиостанций, приводит беспристрастные оценки деятельности агентуры и качества добываемой информации, предоставляя читателю судить, насколько реальность соответствует мифам.
Все это было давным-давно. Бывшие когда-то вершиной инженерной мысли радиопередатчики вызывают улыбку, теперь таких не делают самые отсталые любители, а деталей к ним не найти даже на свалке. Некогда неприступные коды, сейчас имеют скорее исторический, нежели практический интерес.
Техника передачи информации, ее зашифровки совершила уже несколько витков по спирали прогресса. Компьютерная обработка данных, новые ключи шифрования, спутники наблюдения с системами высокого разрешения, космическая связь вывели разведку на качественно новый уровень. Но многое из того, что использовалось в середине прошлого века актуально и сейчас.
Книга позволяет понять, зачем так пристально сотрудники отделов по защите государственной тайны следят за моральной устойчивостью, семейным положением и выездами за рубеж лиц, имеющих допуск к секретным материалам.
Почему в СССР так боялись радиолюбителей.
Зачем пропаганда так настойчиво пыталась влезть в голову каждому жителю «1/6 части суши».
Отчего развалилась разведывательная сеть бывшего Советского Союза в девяностые и многое другое.
Любители же «романтической» стороны шпионских игр почерпнут для себя массу будоражащих воображение фактов, окунутся в мир трудной, напряженной жизни секретных агентов, меняющих как перчатки имена и конспиративные квартиры, шпионок с «крепким телом», станут свидетелями захватывающего поединка разведки и контрразведки.

Реклама
Рубрики:М. и Р., архив, литература Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: