Главная > М. и Р., литература > Избранные места из переписки с врагами.

Избранные места из переписки с врагами.

Дискуссия о романе ЗЖБ в топике про Глуховского.

14.1 oldvagrant пишет:

Странно, что при таких буквоедских нападках на реактор никто не обратил внимания на фразу «превратясь в позитронный газ вместе со своим кораблем» на самой первой странице. Потому как представить какой-нибудь сценарий (пусть и фантастический), при котором человек превращается именно в позитронный газ — весьма затруднительно. Это, конечно, просто красивость, рассчитанная на тех, для кого за словом «позитронный» ничего не стоит. Но зачем так неконтролируемо мотать языком?

14.1 Brakhman пишет:

«»»»Драконы» расходились с площадки построений, как обычно внешне спокойные и невозмутимые, стараясь не думать о том, как они сами покинут полк и Базу, чтобы никогда больше в этой жизни не вернуться в рубки боевых крейсеров. Смерть приходит в разных обличьях. Какая разница, убит командир четвертого звена второй эскадрильи в бою, превратясь в позитронный газ вместе со своим кораблем, был ли вынесен вперед ногами из траурного построения почетного караула в камеру дезинтегратора или демобилизован. Просто пришел срок для одного из них. Каждого это ожидает…»»»»
Сжечь человека с кораблем право же затруднительно и глупо, а взорвать корабль с человеком — в порядке вещей. Что касается «позитронного газа» — это авторская вольность. Что там образуется при реакции «полного распада» — кто знает…
Опять к запятым… Неприятно

oldvagrant пишет:

Продолжая чтение, дошел до эпизода сооружения взрывчатки.

Цитата:

… Эндфилд нашел простой и оригинальный выход: смесь из двух объемных частей водорода и одной части кислорода, уложенная конфигуратором до 48–50 единиц плотности, предохраненная от взаимодействия полями суперпозиции, представляла собой взрывчатое вещество, превосходящее в 175 раз по мощности эквивалент ТНТ.
Вначале Капитан подумывал о более мощных смесях из фтора и водорода или циклопропана и оксифторированной платины, но для сканерного луча смесь кислорода и водорода являлась обычной невинной водой. Поэтому он и остановился на самом простом варианте, тем более что исходным сырьем для него была все та же вода. Композиция могла быть сдетонирована нагревом до 40 тысяч градусов или ударом заряда на скорости 50 километров в секунду о твердую, лучше бронированную поверхность, поэтому их можно было безбоязненно бросать в огонь и даже жечь термитной смесью или фтороводородной атомарной горелкой.

Тут хочется заметить, что при столкновении тела с твердой поверхностью на скорости 50 км\сек выделяется энергии примерно в 300 раз больше тротилового эквивалента. Так что есть в этом теле взрывчатка или нет, значения не имеет.:)
Кроме того, как я не считаю, но при взрыве 1 кг атомов водорода и кислорода выделяется примерно в 13 раз больше энергии, чем при взрыве 1 кг тринитротолуола. Хочется думать, что еще в 10-12 раз взрыв усиливается за счет взрывного падения плотности. Но есть сомнения. Кроме этого, хитрый сканер думает, что вещество с плотностью в 2.5 раза больше, чем у золота — вода. Хм. Как-то криво. Любое просвечивание и сейчас такую фигню заметит. И очень хочется посмотреть, как мужик перевозит эти «несколько сотен килограмм» взрывчатки необычной плотности. Ясен перец, кто-то эти цифры пробегает взглядом не воспринимая. Но умные люди давно учили — никогда не приводи конкретных данных, если в них не уверен абсолютно. Цифирь, безусловно, увеличивает доверие к автору текста. Но неправильная цифирь его полностью уничтожает.

Писательское (околописательское) комьюнити помогает выловить такого рода баги. Я не сторонник метода СИ. Но если им не поьзоваться, то нужно больше работать самому.

15.1 Brakhman пишет:

Признаю, что мощности ставил на глазок. Там чуть дальше написано, про активаторный участок. Бить этой взрывчаткой со скоростью 50 км/с для подрыва не требуется:). Мощность взрыва зависит также от скорости детонации. Кто знает скорость фронта реакции кислорода и водорода в фантастическом материале? Понятно, что она высока, высокая плотность подразумевает, высокую скорость звука и следовательно скорость детонации. Еще раз повторюсь, что все было взято с потолка. Однако вы сами определили, что да, где-то так.
Дальше написано, что ГГ надел на себя пояс, где этого заряда было всего 12 кг.
Про сканирование… Есть просвечивание, тут лишние предметы на раз определяются. Есть датчики наличия (пример: дымо, газоанализаторы и пр.) Тут возможны варианты. Может реализоваться такой, что сканер определяет сместь кислорода и водорода в стехиометрической пропорции как воду? Может… А впрочем, как оно там у них у в будущем:)
Если не ошибаюсь вы дошли до 17 главы. Это единственное замечание по техническому правдоподобию?

16.1 oldvagrant пишет:

Brakhman wrote:

… Если не ошибаюсь вы дошли до 17 главы. Это единственное замечание по техническому правдоподобию?

Ну, я уже дошел до конца.
Насчет технических замечаний — не все, разумеется. Хотя вспоминать уже не хочется, ввиду некоторого общего раздражения.
Угнетают все эти «Шпаги над звездами» — ну ведь видят люди, что надежное огнестрельное оружие уже убило холодное. Нет, добавляя в будущем гораздо более совершенное оружие дальнего действия и самого широкого спектра свойств обязательно засунем еще и мечи. Прямо для космических битв, ага. Ну, мать вашу так, сколько можно тиражировать идиотизм?
С незаконными поселениями — чепуха. При характерной и легкодостижимой дальности перелетов в десятки тысяч парсек (вся Галактика 30 тыс.) для заселения доступна вся наша система. А то и соседние. Чтобы обнаруживать в ней поселения не желающие, чтобы их обнаружили, нужно что-то выдумать экстраординарное. Да и предположение, что никто из Управляющих за 10000 лет не пожелал создать свою империю в одной далекой галактике — не вызывает доверия.
Создать мир (в книге, конечно:), сильно отличный от нашего — очень сложно. Потому что требуется согласовать массу деталей, в нашем мире согласованных. Типичная ошибка — деньги. То на золотой можно стадо коров купить, то на 2 золотых скудно пообедать в трактире. Ну, здесь про деньги мало, так что особенных ляпов вроде нет. Но вот конфигуратор. Отдает ли автор себе отчет в том, что устройство способное изготовить что угодно с малыми затратами энергии не может не изменить общество до неузнаваемости? Как незаконные поселения используют конфигураторы? Что, тоже тиражируют модель общества, в котором основную массу населения держат впроголодь, имея возможность легко накормить и снабдить ТНП всех подряд? Почему?
Наконец, откуда мысль, что если всех снабдить одеждой, чтоб не мерзнуть и не потеть, едой, чтоб не голодать, и крышей над головой, то люди больше ничего не захотят? Какого же рожна они стали компьютеры делать, если уже давно все по минимуму-то иметь могли? Но ведь новые потребности все время возникают. Почему же через 10 тыс. лет образование новых потребностей прекратится? Непонятно.

Потустороннюю область я даже комментировать не буду — бог судья.

А вот сфера взаимоотношений — бред лошади. Автор представляет любовь, как телесную тягу исключительно. Нужно только представить себе мужика, влюбившегося в молоденькую девушку (ну, все видели, я думаю:), который постепенно узнает, что ей сотни лет, что она подослана шпионить за ним и манипулировать им, что она с мужиками (по факту) спит по работе и еще черта в ступе — и чувства его не переменились. Люди, чувства, они не к макету самки, они к комплексу, именуемому человеком. Чисто плотская иррациональная тяга — пожалуйста. Но убейте меня об стену, если чувство самосохранения интеллектуально развитого организма не перекроет подобную тягу напрочь. Условно говоря: плотно сжатый сфинктер противодействует эрекции.:)

ИМХО. Но я недоволен.

16.1 Brakhman пишет:

Вы хорошие вопросы поставили:). Для разминки можно начать про «холодняк». Клинковое, особенно длинноклинковое оружие в наше время стало не просто средством , чтобы пустить кровь, а неким символом. И в качестве этого символа оно все активней внедряется в жизнь: мечи и катаны в виде подарков, сабли на парадах и шпаги на всяческих церемониях.
А короткий клинок живет и процветает. Он до сих пор входит в парадную амуницию морских офицеров, служит для вооружения дневальных и пр. Настоящий, добротный нож, до сих пор ( при наличии надежного огнестрела) неплохим подспорьем спецназерам и т.д. Глотки резать, допрашивать и тд.
Признаюсь я просто люблю холодное оружие и обосновал (по-возможности) необходимость его применения при наличии лазеров и аннигиляторов. Получилось или нет- тут решать читателю.
С незаконными поселениями (это уже серьезно) — особая история. Китайская мудрость говорит — чтобы отнять, надо сначала дать войти во вкус того, что хотят отнять. Психические способности Управителей и техника (в романе) в состоянии обнаруживать людей, куда бы они не забились. И если их (незаконных поселенцев) не уничтожают сейчас и сразу всех, то это оттого, что берегут для какой-нибудь показательной экзекуции. А экзекуции эти устраивают для того, чтобы повязать кого-то кровью или просто в очередной раз напугать. Оттого незаконные поселенцы ценны и неприкосновенны, …как поросенок до осени. Тоже применимо к Управителям, вздумай они сбежать. Если вспомнить, что первая тысяча бессмертных сильно поредела, показательные экзекуции довольно часто применялись в среде Живых Богов.
По конфигураторам. Вопрос в яблочко. Ответ на него такой:
«»»
Он подумал, что люди шли на все, лишь бы получить власть и превосходство над себе подобными. Это было настолько глубоко заложено в человека, что даже сейчас, когда атомные конфигураторы действительно могли создать изобилие, борьба за материальные блага, комфорт и удобства, в которые для понятности даже самым тупым была заряжена идея главенства, не только не прекратилась, но стала еще более острой и жестокой.
Джек взял грав и долго летал по городу, наблюдая за потомками голой двуногой обезьяны, долетевшими до звезд и расселившимися на планетных системах, которые никогда не были предназначены для них, научились превращать материю в ничто и создавать ее из пустоты, но не стали лучше в своей основе.»»»
И вот:
«Это был классический тандем теоретика и злонамеренного практика. Капитан делал это легко, играючи, не задумываясь о важности, сложности, моральных аспектах. Глеб страшно завидовал Джеку, до безумия желая так же легко гулять по закрытым базам данных и секретным архивам. Но как говорилось в древней пословице: «Бодливой корове Бог рогов не дал».
Ночами украдкой, когда был уверен, что Капитан спит, штурман подумывал, что в конце концов ему надо будет избавиться от Эндфилда, чтобы только его, Быкова, толпа называла богом, вождем, императором… Но он по старой привычке и необходимости оставался лучшим другом Джека, искренним почитателем его таланта,
Даже умер Глеб, приняв на себя удар «бешеной собаки», который предназначался Капитану. Сгорел в своем скафандре, не оставив даже пепла, накануне своего триумфа.
Именно тогда Эндфилд раскопал документацию о первых экспериментах по массовому отъему жизненной энергии у на селения и распространению энергопоглощающих устройств на планетах третьей категории, в районах, заселенных персонами ниже четвертого имущественного класса.
Здесь же крылось объяснение скотских условий жизни простого народа. Лишь тогда человек легко расстается со своими невостребованными радостями жизни, мечтами и удовольствиями, здоровьем и силой, когда живет плохо, в замкнутом кругу безысходных житейских проблем.

Именно эта информация, дойдя до сердец простых людей, заставила бы их с ревом бросаться на стреляющие бластеры и пушки, жечь, крушить и ломать в безумной ярости. Не дал Бог бодливой корове…»»»»»

Такая вот жесткая инфернальщина:)
Что касается Ники. Она далеко не просто молоденькая сучка, которая вдруг встретилась отставнику. Вспомним, что ГГ ее детище. Она его создала, она заложила в него определенные комплексы для управления и т.п. Но ей это не сильно помогло. Они ведь расстались. На чувства можно наступить интеллектом.
Про потребности… Несмотря на меняющиеся декорации — потребности все время одни и теже
Из заметки «Что такое «хорошо» и где это «хорошо «взять».
«»»…есть вещи, к которым люди стремятся вне зависимости от ума, энергии и возможности занимать данную нишу жизни.
В первую очередь, конечно, люди стремятся к выживанию, безопасности вида, группы, самого себя. Явно и зримо эти качества проявляются в тяжелые времена, требующие напряжения сил всех членов группы.
Ну а в мирной, спокойной жизни человек испытывает неодолимую, неконтролируемую потребность в личной (и лучше абсолютной) власти, признанию другими членами группы, внутреннему ощущению собственной значимости и возможности удовлетворять инстинкт размножения с наиболее привлекательными особями другого пола. Лишите человека этого, и вы сделаете его несчастным, сколько бы денег у него не было. Вот, пожалуй, общий знаменатель для членов современного, спокойного и безопасного общества.
Эмоции, которые ощущают люди по отношению к более удачливым членам группы, порой соизмеримы с ненавистью официальной пропаганды времен ВОВ к жестоким и безжалостным немецко — фашистским захватчикам.
Это означает то, что для удовлетворения 4 «греховных» потребностей, в ход пойдут любые уловки, любые дозволенные и недозволенные приемы. Физическая сила, интеллект, коварство и сексуальная привлекательность будут использованы для того, чтобы подняться самому и «опустить» других.»»»»

Еще об этом написано в другом моем романе «Свет обратной стороны звезд». Там, в 16 главе Джек Эндифилд, в те времена воплощенный как джихангир -император Даниил Концепольский, беседует об этом с Максимом, своим гостем. Если интересно — милости прошу. А нет, — то и не обижусь.
Хочу поблагодарить за внимание и за комментарии. Было интересно пообщаться и узнать ваше мнение.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: