Главная > Оружие самообороны > Не режь людей, купи баллончик. Часть 1. Технический минимум.

Не режь людей, купи баллончик. Часть 1. Технический минимум.

«Ну купил бы, баллончик» — все вариациях повторял мой знакомый, рассказывая о злоключениях приятеля с ножевой секции. Тому пришлось отдать крупную сумму выходцу из сопредельной республики, за бедро, порезанное в результате отражения хулиганского нападения «трудового мигранта». Было ли выплата досудебным урегулированием или во исполнение судебного решения, я, честно говоря, не поинтересовался. Да это было неважно. Как не взгляни, защита себя обошлась человеку в миллион рублей.

Но почему именно газовый баллончик (далее ГБ), иначе говоря «Механический распылитель, аэрозольное устройство, снаряженное слезоточивым или раздражающим  веществом»?

clip_image001Часто к подобному оружию относятся снисходительно, полагая их средством самоуспокоения для девочек и подростков, т.е. абсолютно бесполезной вонючкой.

Особенно этим грешат владельцы «больших и страшных» травматических пистолетов. Школьники, купившие ГБ на деньги сэкономленные на обедах, считают их грозным вундерваффе.

Думаю, все эти мнения имеют место быть. Сейчас на легальном рынке присутствуют более 20 моделей газовых баллончиков 4 производителей. А как вы знаете, не все йогурты одинаково полезны.

Итак, чтобы понять, чем ГБ отличаются друг от друга, предлагаю кратенько ознакомиться с их устройством и поражающей начинкой.

Итак, принципиально устройство ГБ идентично бытовому газовому баллончику.

clip_image002

При нажатии на головку клапана избыточное давление (10-12 атм., а иногда до 18 атм.) вытесняет состав и распыляет его через форсунку в головке. Давление в баллоне создается пропеллентом. На этом сходство кончается.

clip_image003Даже при первом взгляде видно, что у бытового баллона большая колба и маленькая форсунка, а ГБ все как раз наоборот. Популярные обьемы 50, 65, 75, 100 мл. Специальные средства самозащиты (к примеру от диких животных) могут иметь обьемы 210 и 650 мл.

Клапан баллона для средств самообороны отличается большим проходным сечением. Расход состава для баллона среднего формата составляет 10-15 г/сек. У больших баллонов с аэрозольным типом распыления расход может доходить до 20-22 г/сек. В зависимости от типа распыления и расхода, дальность действия по уверениям производителей может достигать 5 — 7 метров.

Поскольку необходимо обеспечить распыление при разных температурах, включая минусовые, используется смесь хладонов и сжатого газа.  В струйных баллонах используется только газ.

Для метания гелевых композиций применяют конструкцию мешочкового типа, где состав заключен в герметичный мешочек. Таким баллоном можно пользоваться в любом положении.

Действующими веществами в ГБ являются ирританты. Ирритантами называются химические вещества раздражающего действия. По виду преимущественного действия ирританты делятся на следующие группы:

1. Лакриматоры (от лат. lacrima — слеза) или слезоточивые ОВ (хлорацетофенон, CS, CR, и др.).
2. Стерниты (от греч. sternon — грудина), вызывающие кашель, чихание (адамсит и другие арсины. производные тетраэтилсвинца, морфолид пеларгоновой кислоты).
3. Альгогены, вызывающие мучительную боль при попадании на кожи и слизистые (СН, капсаицин, ванилиламид пеларгоновой кислоты, аллилизитиоцианат).
4. Эметики, или ‘рвотные газы’ (аминотетралины, стафилококковый энтеротоксин).
5. Малодоранты — зловонные вещества и их композиции (кортилмеркаптан, скатол и др.).

Напомню, что нервно-параллитические и отравляющие вещества в ГБ не используются. Также не используются многие другие вполне безопасные для бытового применения вещества. В РФ применение ирритантов в ГБ регулируется приказом Минздрава «О разрешении к применению слезоточивых и раздражающих веществ в составе патронов к газовому оружию, механических распылителей, аэрозольных и других устройств гражданского оружия самообороны» от 22 октября 2008 г. No 583н

Разрешены:

CS — ортохлоробензилиден малононитрил. Предельное содержание в устройстве 150 мг. Относится к IV классу опасности (вещества малоопасные). Динитрило-хлорбензилиден малоновой кислоты (CS) – белое кристаллическое вещество со специфическим запахом. Он практически не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях, стоек в чистом виде, не горюч, не взрывоопасен.

CN — хлорацетофенон.  Предельное содержание в устройстве 100 мг. Относится к II

классу опасности (вещества умеренно опасные). Хлорацетофенон (синонимы ХАФ, CN) – бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом цветущей черемухи. Он практически не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях, стоек в чистом виде, не горюч, не взрывоопасен.

CR  — Дибензоксазепин.  Предельное содержание в устройстве 60 мг. Относится к

I классу опасности (вещества умеренно опасные). Дибензоксазепин (CR) представляет собой порошкообразное вещество желтого цвета, без запаха, слабо растворимое в воде, легко растворим в этаноле, диэтиловом эфире, умеренно — в бензоле, петролейном эфире.

Первые 3 вещества условно относятся к лакриматорам, хотя их воздействие впрямую зависит от концентрации. При высоком содержании вещества получается прекрасный стернитный и альгогенный эффект. Люди постарше помнят любимую тему программы «Время» — демонстранты, протестные плакаты, клубы дыма от полицейских шашек со слезоточивым газом. Народ разбегается с выпученными глазами и обожженной ядом кожей, падает, обливаясь слезами и захлебываясь рвотой. Милая картинка, которая вместе с капитализмом перекочевала из забугорья на наши среднерусские равнины.

Однако, если пользователь захочет повторить эффект с помощью газового баллончика, то его ждет разочарование. В разрешенных для гражданского применения средствах, содержатся гомеопатические дозы лакриматоров. Надо отметить, что действие ирритантов лакриматорного типа быстрое, однако болевое воздействие невелико. Стоит помнить, что на лиц с высоким болевым порогом, пьяных, наркоманов средства на основе лакриматоров действия не оказывают.

clip_image004МПК – Морфолид пеларгоновой кислоты. Предельное содержание в устройстве 1000 мг. Относится к IV классу опасности (вещества малоопасные). Морфолид пеларгоновой кислоты (МПК) – бесцветная, прозрачная, летучая, маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, растворимая в полярных органических растворителях. Морфолид пеларгоновой кислоты – синтетический аналог алкалоида содержащегося в перцовом экстракте. Про это вещество можно сказать следующее – не используйте ГБ с МПК. Действует медленно, болевые ощущения не слишком интенсивны и быстро проходят.

OC — Олеорезина каспсаицин. Предельное содержание в устройстве 1000 мг. Относится к IV классу опасности (вещества малоопасные). Олеорезин капсикум (ОС) – этанольный экстракт из плодов красного горького перца, маслянистая темно — бурая жидкость со слабым запахом перца. Действующее начало  – смесь трех (пяти) капсаициноидов. Окраску и запах ОС придают балластные вещества. В воде не растворим, хорошо смешивается в любых пропорциях с органическими растворителями, маслами. При переходе в растворы появляется специфический запах красного горького перца.

clip_image005С ОС не все так просто. Первоначально производимый в виде 10% спиртового экстракта, олеорезин капсикум со временем стал добываться из сырья при помощи экстракции жидким углекислым газом, оттого содержание капсаициноидов в нем росло. Использовались 20, 40% экстракты, в настоящее время содержание алкалоидов дошло до 95%. Строго говоря, ОС это вещество называть уже нельзя. Но его использование позволяет делать действительно мощные композиции.

Для простоты следует запомнить простое правило. Для оценки состава следует  обращать внимание не на содержание ОС, а на жгучесть по шкале Сковила (желательно не меньше 4 миллионов единиц) и содержание капсаицина (не менее 1%). Действие капсаициноидов позволяет добиться не только лакриматорного и болевого эффекта, но и устойчивого блефароспазма (состояния, когда человек не может открыть глаза) длящихся десятки минут. Кроме того, составы с высоким содержанием капсаициноидов дают выраженный болевой эффект по коже, что также добавляет проблем обработанному средством агрессору.

clip_image006Для смесей веществ предельное количество вещества устанавливается индивидуально для каждого ирританта по результатам медико — биологических испытаний. Более 2 веществ в одном составе использовать запрещено.

Наиболее мощными в настоящее считаются смеси CS и ОС, сочетающие скорость действия, силу и продолжительность.

По типу распыления газовые баллончики делятся на:

Струйные. Эффективная дальность 2 м. Пятно контакта на расстоянии 2 метра 10-15 см.

Аэрозольно-струйные. Эффективная дальность 2 . Пятно контакта на расстоянии 2 метра 40-50 см.

Аэрозольные. Эффективная дальность 3 м. Пятно контакта на clip_image007расстоянии 3 м. 50-70 см.

Струйно-пенные. Эффективная дальность 3 м. Пятно контакта на расстоянии 2 метра 10-15 см.

Гелевые. Эффективная дальность 3 м. Средство точечного контакта.

Примечание.

Данные по пятну контакта и эффективной дальности даны для баллонов среднего обьема.

При оценке следует помнить о том, что зачастую высокие концентрации ирритантов могут быть сведены на нет малым выходом состава или недостаточной дальностью действия.

Интимные подробности прилагаются для того, чтобы каждый сам смог определиться с оценкой эффективности. Зная подноготную кухни, можно самому составить мнение о любом аэрозольном средстве самообороны.

Затронутая тема аэрозольных спецсредств очень обширна, его трудно изложить в рамках одной статьи. Для облегчения восприятия материал будет разбит на ряд текстов.

В продолжении будет рассказано о пиротехнических аэрозольных распылителях (БАМ), рассмотрены более подробно разрешенные в России аэрозольные спецсредства, даны способы эффективного применения, способы защиты от ГБ и другие вопросы.

   2015-07-04

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: