Главная > Оружие самообороны > Не режь людей, купи баллончик. Часть 3. Что могут короли?

Не режь людей, купи баллончик. Часть 3. Что могут короли?

С грустью приходится признать, что газовые баллончики это не вундерваффе, не средство истребления полчищ гогов и мамогов. Что реально может ГБ?

Как показывает практика, баллончик помогает разобраться с 1-2 противниками. При удаче и умении хорошо бегать можно срубить струей еще парочку преследователей.   При хорошем попадании противники долго остаются недееспособными. При отмывке правильным способом (неправильный может сделать еще хуже) человек приходит в норму за 5-10 минут. Если все оставить как есть, сильная боль будет длиться 30-40 минут. Последствия в виде коньюктивита и легкого химического ожога кожи, могут преследовать несколько дней. В общем и целом, при сравнимой с травматическим пистолетом силе воздействия, наносимые ГБ повреждения ничтожны и быстропроходящи.

Традиционной целью для ГБ являются пьяные или неадекватные «герои-одиночки» всех мастей. Неплохо работает ГБ против малочисленной компании поддатых «синяков» или 2-3 подростков. При сноровке можно отразить нападение пары взрослых, трезвых мужчин.

Остальное — вредные иллюзии. От вооруженного ножом человека можно спастись, если вы хорошо бегаете, по крайней мере, если сможете держать дистанцию, пока не подействует состав. Защищаться баллоном от КСО по меньшей мере рискованно и малоэффективно.

В общем, никто и не обещал, что карманной пшикалкой за 300 руб. вы победите всю улицу. Как говориться:- «А кому сейчас легко?».

Однако, если вы не носите миллионы и не ищете приключений в местах, где вас могут убить, — в 95% случаев хороший ГБ то, что доктор прописал.

Как правильно пользоваться ГБ? Несмотря на выраженный эффект при нанесении на кожу, основной  целью газовых средств самообороны остаются глаза. Именно воздействие на богатую болевыми рецепторами слизистую оболочку сильного ирритантного состава приводит к обильному слезотечению, блефароспазму (человек не может открыть глаза), раздражению склеры и сильнейшей боли, интенсивность которой может сравниться с болью от термического ожога.

Однако глаза не самая легкая цель. Кроме прочих степеней защиты глаза предохраняют ресницы, веки и слезная жидкость, которая смывает ирританты. Кроме того, как мы помним, вещества эти нерастворимы в воде.

Поэтому, при работе с ГБ особенно важно, чтобы в очи супостата попало как можно больше едкого вещества. Конструктивно этого можно добиться 2 способами — увеличить концентрацию или выход состава. Слабость ГБ можно отчасти компенсировать, уменьшив дистанцию распыления, лучше всего применив в упор.

Несмотря на запрет использовать газовый баллон ближе 1 метра, это самый эффективный способ залива. Есть полухулиганский прием, когда противник левой рукой хватается за ворот, а из баллона в правой руке ирритант распыляется практически в упор. Стоит конечно помнить, что ни один суд не признает это самообороной, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В общем, следует помнить, что чем с большей дистанции льется состав, тем меньше его доходит до цели. Кроме того с удалением ГБ от обрабатываемой поверхности плотность потока сильно уменьшается, частицы состава замедляются и уходят с траектории.

Что бы и было написано на баллоне, ГБ с аэрозольным типом распыления стоит применять с расстояния не больше 1 метра, аэрозольно-струйные  и струйные с расстояния 1,5 метра.

Каким бы снайпером человек себя не считал, в стрессовой ситуации реального нападения он может и не попасть в цель даже широким факелом аэрозольной струи. Оттого написанное на баллоне принимаем к сведению, а распыляем как можно ближе.

Если человек носит очки, это может стать серьезной проблемой.  На дистанции эффективны струйники и аэрозольно-струйные баллоны. Целится желательно выше очков и ниже бровей, хотя нижняя часть лба и переносица тоже дает удовлетворительный результат. Вблизи можно лить сбоку, между очками и глазом.

При попытке противника закрыться стоит применить физическое воздействие (удар ногой в пах или колено, подсечка). Противник открывается и получает газ в глаза.

Вообще стоять столбом при самообороне – не менее трагическая ошибка, чем держать баллончик на самом дне сумки или портфеля. Для начала нужно занять правильную позицию. Лучше всего, если ветер будет дуть от вас к противнику. При иных положениях движение воздуха будет сносить состав и это надо учитывать. Наиболее подвержены сносу аэрозольные струи, меньше АС, еще меньше струйные.

Жалеть состав не надо. Одна из ошибок – слишком короткие нажатия. Пока противник открыт, надо отжарить его по максимуму. Разумеется, слишком продолжительное распыление также ни к чему хорошему не приведет, особенно если противников больше одного. Распылив газ, следует немедленно покинуть место. Лучше всего бегом, двигаясь навстречу ветру. Любоваться поверженными противниками не слишком хорошая идея. Если будет погоня, работайте на бегу по вырвавшимся вперед.

Есть прием, который сочетает распыление с близкой дистанции и быстрый уход. Самооборонщик начинает движение по касательной противнику. При входе в зону поражения начинает заливать врага, не прекращая бега, и уходит в наветренную сторону.

Разумеется, приемы должны быть отработаны, иначе может быть очень грустно.

Самое главное, что нужно натренировать – это быстрая изготовка спецсредства. Навык отрабатывается многократным повторением перед зеркалом и поддерживается регулярными тренировками. Главное – помнить, что только внезапное применение дает хорошие результаты. Грозить баллончиком или предупреждать о применении — дело абсолютно зряшное. Мгновенно выхватил – залил, убежал.

Зимой ГБ носить в кармане верхней одежды, держа рукой в правильном положении, положив палец на спусковую кнопку. Летом (если нет возможности одеть куртку с карманами) баллон лучше носить в кармане рубашки или в подвеске на поясе.

В местах возможного нападения баллон лучше всего открыто держать в руке. Чтобы не привлекать излишнего внимания, ГБ необходимо скрыть в слегка повернутой ладони. При использовании больших баллонов торчащий конец прячется в рукав. Неплохие результаты дает женский прием, когда баллон прижимается к груди. Выбрасывая руку при развороте легко поразить подходящего сзади человека.

Не рекомендуется долго целиться. Лучше всего пустить струю в направлении противника, ориентируясь по наработанным навыкам применения и скорректировать прицел по результату. Производители советуют заливать противника по спирали от краев к центру или треугольником. В особо тяжелых случаях помогает движение сверху вниз. Точность неплохо нарабатывается при использовании баллонов с головой-фонариком.

Есть тренировочные баллоны, заряженные безвредным составом. Они используются для отработки навыков применения, вплоть до имитации отражения нападения и годятся для того, чтобы научить защищаться женщину или ребенка.

Стоит помнить, что ГБ, как любое другое оружие (нож, пистолет, меч, винтовка) требует регулярных упражнений и при должной практике показывает вполне удовлетворительные результаты.

2015-07-09

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: