Главная > Литэксперименты, оружие > Сухой остаток или взгляд на ПМ без пред рассудков.

Сухой остаток или взгляд на ПМ без пред рассудков.

Как известно, просто сказать, что вещь плоха нельзя. Надо уточнить относительно чего и для каких условий.
Попробуем рассмотреть в этом ключе любимый многими пистолет ПМ. В первой части статьи были высказаны соображения относительно того, как мы дошли до жизни такой (вооружения армии и милиции этим оружием). Но поскольку мифы о исключительности этого оружфия крепки, а попробуем посмотреть на него непредвзято, сухим языком цифр.
Для начала, надо решить по каким критериям его следует проверить и с чем сравнить.
clip_image001Признаться, я некоторое время находился в замешательстве. Если по каким критериям проверять было ясно, в уставе сказано » … оружие для стрельбы на расстояния до 50 м». Цель стрельбы также предполагается самоочевидной — нанесение повреждений противнику для прекращения сопротивления и лишения жизни.
Однако обьект сравнения заставил меня поломать голову. Но не потому, что автор не знал что взять в качестве противника.. Те годы характеризовались противостоянием Северо-Атлантического блока (НАТО) и стран Варшавского договора.
В НАТО стандартом был патрон Люгера  9х19 в варианте +Р (9 мм НАТО) , а в в нашем блоке в качестве основного использовали 9х18 ПМ. Для любого более-менее подкованного в оружейной теме человека ясна слабость патрона под оружие со свободным затвором в сравнении с люгеровским.  Но все устроено так, что случись война, никто бы не стал бы обращать на это внимание. Никакой рыцарственно настроенный офицер не предложит  фору по этому поводу противнику в перестрелке.
Тезис про «оружие мирного времени», которое в случае начала боевых действий будет заменено на полноценное также не выдерживает критики. В стране, которая пережила внезапное нападение и вражеский блицкриг должны понимать утопичность этих заявлений. Особенно в ядерную эру.
Итак, факт остается фактом — 9х18 ПМ vs 9×19 Para.

9×19 Para — целое семейство разных по мощности  патронов. Самый мощный  из них  — стандартный 9-мм пистолетный патрон НАТО имеет пулю массой 7,45 г, стальная оболочка которого плакирована томпаком либо никелирована и с начальной скоростью (при стрельбе из баллистического оружия) — 396 м/с. Длина 9-мм пистолетного патрона НАТО составляет — 29,7 мм; масса патрона в зависимости от фирмы-изготовителя колеблется в пределах между — 11,6–12,3 г; дальность стрельбы — 50 м; дульная энергия составляет — 584 Дж. Кучность боя r50 на дистанции 50 м составляет 76 мм.
Патрон по индексации «НАТО 9 х19» (первая цифра означает — калибр; вторая — длину гильзы в мм) или «9-мм НАТО»
Однако, при расчетах мы будем опираться на более подходящий для Р-38 патрон +Р, обеспечивающий 460-470 Дж дульной энергии, не забывая, что в принципе можно и больше.

обозначение Производитель масса пули, грамм начальная скорость, м/с начальная энергия пули, Дж Примечания
7Н31 Россия, КБП 4,2 600 756 с бронебойной пулей
EMB Police Hirtenberger, Австрия 5,0 500 625 полицейский вариант с малорикошетирующей пулей
7Н21 Россия 5,3 460 560 с бронебойной пулей
M882 США 7,26 385 538 армейский патрон стандарта НАТО
JHP Remington, США 7,45 352 461 коммерческий
SilverTip Winchester, США 7,45 374 521 Коммерческий
JHP +P Remington, США 7,45 381 540 Коммерческий
JHP +P+ Remington, США 7,45 400 596 Коммерческий
2Z ball Radway Green, Англия 7,45 427* 679 армейский, для ПП Sterling
JHP Remington, США 8,04 341 467 коммерческий
Balle ‘O’ Франция 8,00 385** 593 армейский, для ПП MAT-49
L7A1 ball Hirtenberger, Австрия 8,04 393* 620 армейский, для ПП Sterling
JHP Subsonic Remington, США 9,53 302 435 с дозвуковой скоростью пули (для стрельбы с глушителем)

Для патронов «для ПП»  указана скорость пули из пистолетов FN Browning High Power (*) или Mle.1950 (**)

Стандартный патрон 9х18 ПМ имеет пулю массой 6.1 гр, начальную скорость (при стрельбе из пистолета ПМ) около 315 м/с и дульную энергию около 300 Джоулей. Пуля  с закругленной вершиной, без заднего конуса и пояска.
Поскольку патроны не стреляют без оружия, осталось подобрать которой из пистолетов под 9х19 сможет выступить в качестве сопоставимого противника, чтобы это не походило на избиение младенца.
Такой пистолет нашелся.
Это Вальтер П-38. Он также был создан как замена дорогой и нетехнологичной конструкции, был дешев, легок в разборке и состоял из минимального количества деталей. Как и ПМ, он снабжался однорядным магазином на 8 патронов, имел нижнюю защелку магазина и УСМ DA.
Как и ПМ в СССР, в 50-ые годы немного перелицованный П-38 под маркой П-1 был принят на вооружение бундесвера.
Конструкция П-38, также как и ПМ, была признана во всем мире. Пистолет производился в разных странах и состоял на вооружении многих армий и полицейских формирований. Так сказать — их ответ Чемберлену.
Кучность стрельбы:
ПМ (здесь и далее имеются в  виду  при использовании стандартных патронов 57-Н-181)

Радиус рассеивания при стрельбе из приведённого к нормальному бою пистолета характеризуется следующими цифрами:

Расстояние, м Радиус рассеивания 100 % пуль, см Радиус рассеивания 50 % пуль, см
10 м 3,5 2
15 м 5 3
20 м 6,5 4
25 м 7,5 4,5
30 м 9 6
40 м 12 7
50 м 16 8

Итак: Рассеяние у обоих пистолетов сопоставимо, 8 см против 7,6.
Результат сравнения 1:1
Надежность
Ресурс
ПМ -5 000 выстрелов
П-38 -10 000 выстрелов
Устойчивость к загрязнениям
Общеизвестно, что ПМ гораздо более стоек к загрязнениям. Что есть, то есть.Конструкция П-38 слишком открыта. Из-за загрязнения могут возникать ситуации с недоходом ствола вперед. В скобках замечу, что первоначальный вариант с закрытым кожух-затвором страдал этими проблемами в гораздо меньшей степени.
К сожалению общий ресурс не заменит перманентной надежности.
Результат сравнения 2:1 в пользу ПМ
Пробивная способность и останавливающее действие.
clip_image002Дульная энергия:
ПМ  300 Дж
П-38 470 Дж
Видим невооруженным глазом , что ПМ  в 1,5 раза слабей своего противника.
Однако, на самом ли деле это так важно? В военной науке считается, что для пробития «голого» человека пуле калибра 9 мм достаточно в момент удара иметь энергию 80 Дж.
Следует понимать, что способность к пробитию, поражающая способность и останавливающее действие  — вещи по определению разные, обуславливаемые разными факторами (интересующимся гугль в помощь).
Существует несколько эмпирических формул и правил, позволяющих определить останавливающее действие:
1) Опыт боевого использования короткоствольного оружия показывает, что оружие калибра 9–11,43 мм с массой пули 6–14 г; начальной скоростью 250–400 м обеспечивает достаточное  останавливающее действие пули обладая дульной энергией 300–500 Дж.(С)
Таким образом, мы видим, что по убойному действию ПМ находится где -то у нижней черты. Собственно он и относится к компактному, самооборонному «300 джоулевому классу». На расстоянии 50 метров выпущенная из этого пистолета пуля теряет до 10 % энергии, что еще больше ослабляет эффект.
П-38  многие порицают за излишнюю пробивную силу, однако лучшего компромиса между калибром, эффективностью и мощностью не было придумано за десятки лет. Эффективность выпущенной из него пули сохраняется на дистанциях до 150 м.
По результатам отстрела биомишенией ( эксперимент по убиению «страсбургских козлов») время реакции после попадания в неубойные, но жизненно важные органы (читай торс) составляет :
9х19 НАТО — 9 сек.
9х18 ПМ   — 20 сек.
Это означает, что при прочих равных при попадании из ПМ у противника будет в 2 раза больше времени для ответного выстрела. Если вспомнить, что даже в ученической манере стрельбы на 1 выстрел затрачивается не больше 3 секунд, легко представить, насколько больше пуль может послать в ответ противник перед тем, как отключиться.
Можно вспомнить останавливающего действия (формулу Тейлора)
КО = M × V × C / 7000
где М — масса пули, граны
V — скорость пули, футы в секунду
С — калибр пули, дюймы
Можно даже не считать, чтобы понять где значения будут выше. Но все же озвучу , результат П-38 в 1,37 раз лучше  ПМ.
В охотничьей практике существует эмпирическое правило, что для надежного поражения  энергия пули должна быть в 10 раз больше выраженного в килограммах массы тела животного.
Таким образом, для ПМ это 30 кг, для П-38 — 60. И для надежного поражения крупного противника необходимо 2 попадания из П-38 и 4 из ПМ. Можно возмутиться некоторой некорректностью подхода, однако противники в бою может быть под действием наркотиков,  обладать низким болевым порогом от сильной волевой доминанты или зашкаливающего адреналина.
Хочу заметить, что все эти правила носят вероятностный характер и применимы в условиях чистого эксперимента, когда ранения наносятся стандартному андроиду в теже самые участки тела.
Но более высокая энергетика люгеровского патрона делает свое дело.
Таким образом, в этой части испытания, пожалуй самой важной, ПМ проиграл вчистую.
Хочу заметить, что ни один короткоствол не в состоянии убить (гарантированно остановить) человека при попадании. Все решает в первую очередь мастерство стрелка, а потом уже мощь оружия.
Результат сравнения 2:2
Удобство использования и легкость освоения.
Говорят, что наши недостатки — это продолжение наших достоинств. Основное  выявленное достоинство ПМ-  надежность обусловлена энергичным открытием затвора и таким же энергичным его закрытием. Оно же превращает в кошмар стрельбу из него. Пистолет сильно дергается, затрудняя восстановление прицела и утомляя стрелка. Оружие со сцепленным затвором в этом смысле ведет себя гораздо спокойней.
Есть у ПМ и другие болезни — тонкая мушка, пригодная скорей для целевого оружия (стрельбы в тире), неудобная рукоять с неудачным соотношением толщины и ширины и неоптимальным для хвата углом наклона.
«…Рукоятка пистолета Макарова не совсем удобна для удержания, что говорит о том, что она — вовсе не последнее слово оружейной эргономики. Вот почему нет полного контакта руки с пистолетом, и, следовательно, нельзя точно оценить его положение, что затрудняет управление им во время стрельбы. Неудачное, на наш взгляд, соотношение толщины рукоятки к её ширине приводит к тому, что усилие, прилагаемое к рукоятке, действует не в одной плоскости с каналом ствола, что как бы «разворачивает» пистолет вправо, поэтому приходится прикладывать значительное усилие, что, естественно, отрицательно сказывается на результатах стрельбы….Ход спуска очень долгий, и пока его выжимаешь, мысль дёрнуть побыстрее приходит в голову не раз. После выстрела ствол пистолета подпрыгивает,но тут же возвращается в исходное положение и, немного не доходя до конца, замирает под некоторым углом. Это происходит потому, что «тугой» спуск вызывает напряжение кистевых мышц. Подобный эффект наблюдается при стрельбе из всех пистолетов и револьверов с большим усилием спуска и центром тяжести, смещённым к рукоятке. После выстрела, когда давление указательного пальца исчезает, мышцы ладони не успевают расслабиться и «доворачивают» пистолет вверх.При стрельбе «дуплетом» подобное приводит к тому, что подскок оружия вызывает завышение точки попадания второго выстрела. Что касается стрельбы из ПМ, удерживаемого двумя руками, то округлая форма спусковой скобы не даёт возможности фиксировать оружие указательным пальцем за спусковую скобу. В цепом, ощущение при стрельбе из ПМ сильно отличается от впечатления, производимого стрельбой из спортивного малокалиберного пистолета или АПС и револьвера Нагана. Основное отличие — малая «информативность» оружия, что не даёт возможности оценить результат выстрела по слагаемым определённых действий, или, как говорят стрелки-спортсмены, «невозможно сделать отметку выстрела».(С)
Неудобная рукоять и прицельные приспособления заметно снижают кучность, особенно у стрелков, привыкших к  более дружественному типу оружия.
«…Стрелки с низким уровнем подготовки или без регулярных тренировочных стрельб с ПМ демонстрируют не высокую точность, так как к его рукоятке и несколько своеобразному «хвату» необходимо привыкнуть».(С)
Неопытные стрелки зачастую не могут даже попасть в мишень. Принятая для массовых пользователей система стрельб вкупе с параноидально усложненной системой  хранения и выдачи оружия лишала их всякой возможности показывать высокие результаты.
Невыраженная «шпора» увеличивает риск травмы кисти отходящим затвором. У пистолета нет индикатора патрона в патроннике, котрый имеется у П-38.
Относительно этого пистолета у стрелков  сложилось более благоприятное впечатление. Мягкий спуск, удобная для хвата рукоять и нормальный прицел позволяли добиваться лучших результатов при меньших усилиях.
«Боевое применение P.38 показало эффективность стрельбы, достаточно высокую надежность работы, высокую степень безопасности в обращении и хорошую точность стрельбы. Это оружие использовалось всеми воевавшими сторонами, и в последствии P.38 был признан многими специалистами лучшим военным пистолетом Второй мировой. У офицеров и солдат этот выдающийся пистолет зарекомендовал себя как простое в использовании и эксплуатации, прочное, надежное и точное оружие. Его преимуществами являлось отличное для своего времени сочетание боевых и служебно-эксплуатационных качеств. Оружие было безопасно в заряженном состоянии, владелец мог открыть огонь в любой момент или определить на ощупь заряжен ли пистолет». (С)
Размеры и вес
П-38
Длина оружия: 216 мм
Длина ствола: 125 мм
Высота оружия: 136 мм
Ширина оружия: 37 мм
Масса без патронов: 880 г(770).
ПМ
Длина оружия: 161 мм
Длина ствола: 93 мм
Высота оружия: 125 мм
Ширина оружия: 28 мм
Масса без патронов: 730 г.
Габариты у П-38 несколько больше, при практически той же массе ( в варианте П-1 с алюминиевой рамкой, того самого, который приняли на вооружение бундесвера).
Поскольку мы сейчас говорим о военном пистолете, переносимом в кобуре, небольшое увеличение габарита несущественно.
Итак удобству использования и легкости освоения П-38 оставляет позади ПМ далеко позади.
Общий результат 2:3  не в пользу ПМ
Таким образом, единственным достоинством пистолета Макарова оказалась стойкость к загрязнению, при жирных минусах по поражающему действию, удобству использования и освоения.
Однако, не каждый день пистолет бросают в грязь под гусеницы танка… Оттого, при прочих равных результат, перестрелки обладателя П-38 и ПМ был бы для последнего печален в большинстве случаев.
Если пистолет является приложением к длинноствольному автоматическому оружию, то он может быть по большому  счету любым, хоть «дерринджером» на 2 выстрела. Но далеко не все пользователи могут прикрыть автоматом или ПП слабость своего пистолета. Кроме того, как говорилось в старой поговорке, зачем носить макинтош, коли он нехорош? В конце-концов, ценой слабости оружия может быть собственная жизнь.
Стоит коснуться полицейского использовании пистолетов.
Обратится к опыту наших противников.
«…к середине 1960-х годов
сохранение на вооружении западногерманской полиции устаревшего оружия, к тому же сильно изношенного, а также зависимость от поставок импортного вооружения требовали от руководства полиции ФРГ новых подходов к этому вопросу. Анкетирование, проведенное в 1971 году в МВД ФРГ, выявило, что более 80% германских полицейских недовольны своим личным оружием.
В начале 1970-х годов западные немцы начали проводить широкомасштабные исследования по отбору потенциальных кандидатов на замещение вакантного места штатных образцов короткоствольного оружия полиции ФРГ, которая нуждалась в оружии, надежном и безопасном во всех отношениях, и которое было бы в постоянной готовности к использованию. Тем более что после террористического акта на     Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году западногерманское правительство решило полностью пересмотреть систему штатного вооружения, используемого полицией.
Дискуссия о выборе будущего полицейского личного оружия началась с проблемы выбора патрона для нового оружия. Основными конкурентами на этом этапе являлись пистолетный патрон 9х18 Роlice, созданный на базе патрона 9х18 Ultra, и штатный армейский патрон 9х19 «Парабеллум». В рамках этой дискуссии под патрон 9х18 Роliсе были созданы несколько пистолетов со свободным затвором, в том числе швейцарско-западногерманский «ЗИГ-Зауэр» Р.230 и германский «Вальтер» РР Super, однако в результате исследований приоритет был  отдан более мощному и проверенному многими десятилетиями пистолетному патрону 9х19 «Парабеллум».
Вряд-ли германские преступники были из железобетона. Такие же люди из мяса и костей. Но немецкие специалисты не стали рисковать жизнями полицейских, вручая им оружие пригодное лишь для самообороны.
Недостаточность боевых свойств ПМ, давно признана современной военной наукой. Как бы  не хотелось кому-то, это не диссидентская ересь, не очередной виток пентагоновской пропаганды. Именно признание ПМ непригодным для современных условий ,заставило разрабатывать в 80-90-ые годы новые типы пистолетов и патронов. Одним из является патрон аналогичный 9х19, предназначенный именно для массового использования  в армии. Собственно о чем еще можно сказать…
Кстати, конструкция с которой сравнивался «макаров», пистолет П-38  уже больше 30 лет  неактуален у себя на родине, где сменилось по меньшей мере 2 поколения оружия. А у нас все тот же ПМ, «наше все». Не пора ли и ему на свалку?

По материалам журнала «Братишка», сайта Максима Попенкера и других открытых материалов в сети Интернет
В статье намерено не поднималась бронежилетная тема, поскольку обе конструкции потеряли актуальность задолго до их широкого распространения.

2014-09-22
Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: