Главная > оружие > «Корнет» вчера, сегодня,завтра

«Корнет» вчера, сегодня,завтра

Пистолет ИЖ-67 «Корнет» и его производные МР-651К (КС) в представлении не нуждаются. Это массовые, недорогие пневматические пистолеты, производства Ижмех.

По данным  Интернета производство родоначальника серии ИЖ -67 было начато в 1995 году. Однако, автор статьи приобрел этот замечательный девайс в эпоху начала дикого капитализма, летом 1994 года в ларьке у метро «Ленинский проспект». Очевидно, что «Корнеты» начали производиться как минимум весной 1994 года.

clip_image001

Для любителей фактического материала

Производитель — Ижмех (Россия) , конструктор В. Л. Черепанов.

Калибр, мм — 4, 5

Вместимость барабана, пуль — 8

Начальная скорость пули — 100-120 м/с.

Количество выстрелов без перезарядки ГБ 50-60

Ствол  стальной нарезной с шестью правосторонними нарезами. Длина ствола — 140 мм.

Для стрельбы используются только свинцовые пули, располагающиеся в сменном 8-зарядном барабане-клипе.

Мушка неподвижная, целик регулируется по вертикали. Длина прицельной линии — 167 мм.

В пистолете используются бытовые 8 граммовые баллоны СО2.

Корпус пистолета изготовлен из алюминиевого сплава. Материал рукоятки — синтетика .

Длина пистолета — 240 мм. Вес — 700 граммов.

Годы производства 1995(94) — 1998.

Технически пистолет представляет собой 8-ми зарядный пневматический СО2  револьвер с нижним расположением ствола.  Рамка — открытая, для быстрого извлечения клип-магазина. УСМ двойного действия. Ручной взвод осуществляется нажатием на клавишу ударника, что более удобно, чем классический взвод курка.

Поворот барабана происходит при нажатии на спусковой крючок. Направление вращения против часовой стрелки.

Газовый баллончик (8  грамм) помещается в рукоятке и затягивается винтом с антабкой.

Открытый барабан позволяет легко определить количество оставшихся пуль. Как только левая нижняя камора (видимая со стороны стрелка) оказывается пустой — это означает, что в барабане осталась одна пуля.

Отечественная оружейная школа  проявилась во всех узлах и агрегатах «Корнета». «Корнет» был спроектирован по тем же стандартам что ИЖ 22(38) и 53,  именно как  «неубиваемое» пневматическое оружие, а не  хрупкая  стреляющая игрушка.

Пистолет за счет металлического корпуса крепок, как советская власть на местах. Это оружие неприхотливое, простое, надежное и удобное. Длинный нарезной ствол обеспечивает высокую точность выстрела. Правильный наклон рукояти и  прочная накладная ручка позволяют вести комфортную и точную стрельбу.  Небольшой целик и зализанные формы не мешает ношению оружия за поясом..

Признаюсь, что многозарядное ручное оружие (пусть и пневматическое) было для меня тогда чем-то вроде откровения Божьего. Возможность послать пулю на 15-20 метров была просто упоительна. Сначала пострадали лампочки в подъездах, потом в ход пошли списанные колбы и пробирки из институтских сараев.  Пистолет оказался удобен для стрельбы навскидку, от живота и традиционным способом. Набив руку, я  уверено попадал малоразмерные и перемещающиеся мишени.

Про кучность ничего уже сказать не могу, давно это было. Несмотря на определенные стрелковую подготовку, в основном в одиночестве и компании айрганнеров ограничивался стрельбой по натуральным мишеням. Но по ощущениям, 67 был точней 651. И уж точно лучше по всем характеристикам Кросмана 1008.

Короче, роман с оружием был бурным. Я носил пистолет и в пир и в мир и в добры люди. На работу, на учебу, в кино, театр, в гости.  Я очень скоро перевел «Корнет» на кобурное ношение, поскольку алюминиевый ствольный кожух вытирался в местах контакта с одежной.  Пистолет носился заряженным, чтобы  в любой момент открыть огонь.   Чтобы не выходил газ из баллона,на баллон надевался  презерватив, а винт затягивался плоскогубцами. Эти меры позволяли  сохранять газ достаточно долго. Максимальный проверенный срок 2 недели — больше баллоны в пистолете не задерживались.

Примерно через 1,5 года использования «Корнет» стал мне надоедать. Захотелось чтобы оружие было более мощным и похожим на настоящее. После апгрейда скорость возросла, но незначительно, при этом запас выстрелов снизился до 30-40 на баллон. Дальнейшие попытки увеличения скорости привели к поломке  рамы. Пистолет был заброшен, а впоследствии потерян при переезде.

clip_image002

МР-651 я купил уже много лет спустя. Надо признать, что он был далеко не так хорош, но на него падал отсвет славы предшественника. Не слишком нужные усовершенствования привели к тому, что соосность барабана и ствола стала хуже, а  мощность, из-за воронки на пульном входе, упала.

Пистолет имеет индекс «К», расчитан на 8 граммовые  баллоны, у него стальная ось барабана и дюралевый клип-барабан (впоследствии из конструкции исчезнувшие и замененные на говнопластик).

Более подробно о издевательствах ижевских креативных параметризаторов над конструкцией можно прочесть в профильных форумах.

Внешне, надо отдать должное конструкторам, аппарат стал интересней и удобней.

Правильным действием со стороны конструкторов было  изменение точки расположения винта рукоятки, что  дало возможность откручивать винт без отвертки.

К условно положительным изменениям можно отнести перенесение тяги защелки барабана. С одной стороны пистолет избавился от уродливой «дырки» перед барабаном, но с другой потерял возможность ношения на теле без кобуры.

Пистолет получил дополнительную возможность регулировки целика по горизонтали, за что пришлось расплатиться хрупкой прицельной планкой и огромным, цепляющимся за все целиком, что окончательно превратило МР-561 в кобурное (кейсовое) оружие. Однажды после падения планка сломалась и мне пришлось долго искать запчасть для ремонта. В конце -концов я посадил целик на клей, а закупленный девайс так и остался ждать своего звездного часа. Не очень он нужен.

Кроме того из ненужных усовершенствований МР-651 получил предохранитель, блокирующий полный выжим спускового крючка (но при этом не препятствующий  взводу ударника).

Но даже в таком, огламуренном виде это по-прежнему точное и удобное оружие. В меру широкам мушка (видимый размер при прицеливании примерно 0-03 — 0-05) позволяет «сажать на пенек»  черный круг стандартной пистолетной пневматической мишени на 10 метров. Данные по поперечнику рассеивания из закрепленного пистолета автором не проверялись, но при стрельбе с рук легко сделать «кучу» в 1-2 см не особо напрягаясь.

Пистолет живет у меня до сих пор, но такого бурного взаимодействия, как с его предшественником не получилось. Время прошло, и игрушки стали другими.

Долгое время оружие просто лежало. Весной этого года  я понял, что нерегулярная и хаотичная стрельба в клубе — по большей части перевод наличности в дым безо всякой пользы. Срочно приобретенный стреляющий макет «Макарова» (МР-654К) не давал нужной точности, и я снова вернулся к своему старинному другу. Как оказалось, 8-граммовые баллоны стали редкостью, поскольку оружие под них больше не производится. Например в военторгах на ВВЦ продают(август 2013) баллоны  производства Позис 2010 года выпуска. Использование чешских 7-граммовых баллонов купленных в Айр-гане оказалось невозможным, поскольку система уплотнения моего 651  не удерживала газ. При этом позисовские баллоны пистолет переваривал нормально.

Проблема решилась путем вырубки дополнительной прокладки диаметром 8,5 мм из резины толщиной 2,5 -2,8 мм с центральным отверстием около 2 мм.  Заготовкой для нее служила стандартная прокладка из магазинного сантехнического комплекта (назначение сказать не могу, комплекты раздерганы и все перемешано).

Дополнительной герметизирующей прокладки хватает на 2-3 баллона. Таким образом 651 был приучен к сифонным баллончикам.

Количество выстрелов с одного баллона 45-50. Меньше чем с 8-ми граммового, но лучше чем ничего. Возможно когда-то кончатся и эти (сифоны нынче винрарный раритет), но  видимо не скоро. Да и запас кошерных 8-граммовиков имеется. В планах перевод оружия на 12 граммовые баллоны.

Игра стоит свеч, альтернативы 651 еще очень долго не будет. В сегменте ручного многозарядного оружия под свинцовые под свинцовые пули наблюдается многолетний застой. В ходу модели, разработанные в 70-80 годах, причем они заметно лучше более поздних разработок. А значит конструкции Черепанова суждена долгая жизнь.

По мере ухудшения качества, «Корнет» будет модернизироваться энтузиастами, из него будут убираться огрехи изготовителей и намеренные ухудшения внесенные из неправильно понятой экономии и требований оккупационной администрации (правоохранительных органов) и это пистолет еще долго останется в топовой линейке пневматического оружия под свинцовые пули.

Реклама
Рубрики:оружие Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: