Главная > оружие > Каким будет наше пневматическое завтра?

Каким будет наше пневматическое завтра?

Совсем недавно, лет 20 назад, жители бывшей 1/6 части суши знали только пневматическую винтовку ИЖ-38(22), она же «тировая», она же «воздушка». При чем «тировая» и «воздушка» использовались не как характеристика, а как имя нарицательное, подчеркивая, что ничего кроме этого в стране не было.
Потом пришли иные времена, пневматику стали продавать свободно, появился импорт. Стало казаться, что  нет ничего лучше винтовки Кроссман 1077 способной дюжину раз выстрелить без перезарядки. Потом умарексовского Айрмагнума 850  с баллоном жидкой углекислоты аж  на 88 грамм .
С появлением доступного интернета мы вдруг прозрели. Оказалось, вокруг есть целый мир пневматического оружия, кроме привычного недорогого ширпотреба. Разнообразие калибров, схем,  мощностей, боеприпасов и емкостей магазинов. Выбирай что нравится.
Люди стали мечтать об автоматических ПНП винтовках, мощью в 80-120 Джоулей.
Давайте попробуем представить, что будет с нашим миром (пневматикой) через 20 лет. Что уцелеет под напором времени? Что разовьется, а что останется историческим курьезом?

Собственно говоря,  20 лет немалый срок. Все может измениться непредсказуемым образом. Не будем загадывать плохое: окопы, руины, неприбранные трупы.
Предположим, что новый дивный мир будет продолжением сегодняшнего.
Города станут выше, толпы гуще, пробки длинными и повсеместными. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться — сегодняшняя пневматическая вольница закончится.
Скорей всего наведут порядок с приобретением, переноской, хранением  «спортивного» оружия не вписывающегося в формат 4,5/7,5.
Рамки дозволенного простым смертным немного раздвинут. Власть перестанет делать вид, что не знает об переустановленных пружинах и замененных редукторах.
Оружие «неигрушечной» мощности  станет подлежать учету: запись данных владельца, необходимость предьявлять при переноске стражам порядка справку о прохождении курсов обращения с оружием, справку  «независимой» лаборатории о соответствии экземпляра нормам и членский билет какого-нибудь ВОЛПО.
Отсутствие необходимых бумаг повлечет административную ответственность. Слова неграмотных журналистов о «незарегистрированном пневматическом оружии» станут явью.
Владелец оружия сможет безбоязненно перемещаться до тира и обратно. Приведение в  готовность к выстрелу (нахождение с таким оружием) в прочих местах будет наказываться. Появится дополнительный источник дохода для полицаев, чиновников, тировщиков и производителей сейфов.
Что касается мощных, «охотничьих»  винтовок, то наши законодатели уже придумали термин «пневматическое огнестрельное оружие», тут все ясно.
Что касается развлекательного оружия (пистолетов, винтовок начального уровня и пр.), то его будут теснить всеми возможными способами: рамочными металлодетекторами и терагерцевыми  просвечивающими камерами, административными запретами и психологическим давлением.
Короче, у вас есть отдельная квартира, там и стреляйте.
Особо стоит остановиться на применении пневматики. О такой нынешней вольности, как стрельба на пустыре или за трансформаторными будками можно будет просто забыть.   Разбитая бутылка станет злостным хулиганством, убийство вороны или голубя в городе — уголовным преступлением. Сажать (штрафовать не по-детски) за это будут единицы, но дела будут громкими, чтобы держать всех остальных в страхе.

Какая судьба ждет разные классы пневматики?
Уместно вспомнить об общих правилах прогресса.
1)Конструкции развиваются от простого к сложному.
2)Зависимость от технической базы(в данном случае энергоносители, запчасти, боеприпасы,сервис) возрастает.
3)Из всех решений выбирается наиболее затратное для конечного пользователя.
4)Новое и модное теснит проверенное временем.

В этом смысле для ППП практически не останется места. От ППП стараются откреститься хардболисты. Спортсмены, сравнивая ППП и ПНП системы, все чаще делают выбор в пользу последних . За ППП тянется дурная слава оружия школоты для стрельбы по воронам и фонарям. Пружинная пневматика порицается за необходимость взвода перед каждым выстрелом, неудобство заряжания, низкую скорострельность и меньшую кучность.
Эту пневматику слишком просто обслуживать и модернизировать, она слишком живуча и неприлично дешева в эксплуатации. Конструкция дошла до предела своего развития. Возможности до улучшению ТТХ практически исчерпаны. Многозарядная ППП практически нигде не выпускается и неинтересна в первую очередь производителю. Единственная удачная российская конструкция  планомерно «креативно модернизируется» в сторону ухудшения.

Короче, ППП ждет судьба дульнозарядных ружей.  Все меньшее количество моделей будет выпускаться и разрабатываться. Хотя они еще долго будут жить в гаражах и под диванами, переживая более высокотехнологичные образцы.
В меньшей степени это применимо к ГПП, но такая же судьба ожидает и ее.

Другой такой же выбивающийся из «прогрессивного» тренда монстр — это МКП. Возможность серьезного варьирования мощности, долгая накачка и урезание возможностей применения, отправит мультикомпрессионку в отставку. Но МКП еще долго будет мелькать в новостях про незарегистрированное и хулиганское оружие.

ГБП — нынче баловень судьбы. основном из-за ВВ пистолетов, удачного сочетания крепкого боеприпаса и недорогого энергоносителя. Такого оружия будет много. Практические стрелки и любители стреляющих макетов обеспечат продажи.
ГБП  винтовки и автоматы займут нишу оружия начального уровня в военизированных играх и спортивной стрельбе.
Производители ГБП, изготовители баллончиков и мастерские по ремонту будут процветать.

У ПНП, тоже достаточно радужные перспективы. Военно-спортивные игры, охота, спортивная стрельба станут основным полем деятельности этого оружия. Бизнес по производству и обслуживанию ПНП будет расширяться. Цены на массовые экземпляры сильно упадут, но все равно покупка и использование (поверка, заправка, ремонт) будут достаточно затратны. Предполагаю, что наметится жесткая конкуренция между ПНП  и ЭПО.

ЭПО уже сейчас способно выдавать мощность 3-3,5 Дж при скорострельности 500-900 выст./мин. Перевести приводы со страйкбольных 6 мм на 4,5 мм и при необходимости немного поднять мощность не составит большого труда.
При общей тенденции  в  постепенном вытеснении «жесткого» оружия «мягким», спрос на автоматическое оружие калибра 4,5 мм будет не слишком большим.
По крайней мере не таким как на страйкбольные приводы. Впрочем, и тех, и других, где это только возможно подвинут лучевые системы.
При использовании очков/шлемов ВР и  образовании мобильной коммуникационной сети, лучевое оружие сможет обеспечить в игре гораздо больший реализм. Однако всегда найдутся те, кто предпочтет настоящие сталь и свинец компьютерным миражам.

Кроме игрового оружия на гирбоксах, возможны иные варианты ЭПО с  взводом и компрессионной накачкой.
Первое будет представлять гибрид пружинной пневматики с домкратом и электромотором. «Жжжж-к» и относительно слабый моторчик при помощи червячной пары взводит сильную пружину и загоняет пулю в ствол. Габариты и мощность аккумуляторных батарей вполне позволяют построить такой привод уже сейчас.
Второе будет использовать насос или турбинку высокого давления для нагнетания воздуха в расширительную камеру. Взвод предполагается достаточно быстрым, не больше нескольких секунд. В идеале такое оружие должно перезаряжаться в промежутке между восстановлением стрелком прицела.
Повторюсь, что сборка из уже существующих аккумуляторов способна обеспечить десятки и сотни выстрелов из такого оружия даже на «ультрамагнумовских» мощностях.
Именно на эти конструкции скорей всего считаться верхом технической мысли, потеснив модные нынче ПНП.
Электричество добавит меткости. Соединив прицел, дальномер, баллистический калькулятор и датчики условий (температуру, ветер, давление в расширительной камере и т.п.), можно получить оружие,которое будет бить в точку с первого выстрела. Ну или почти…
Какой бы навороченным не было оружие, основным фактором все равно останется мастерство стрелка.

Приложение
Типы пневматического оружия.

1) ППП пружинно-поршневая пневматика
2)ГПП  газопружинная пневматика
3)МКП мультикомпрессионная пневматика
4)ГБП (“Кислотник”)газобаллонная пневматика
5)ПНП (PCP, ПБП) преднакачная (пневмобаллонная) пневматика
6)ППО пневмопатронное оружие Magnum МЕ, Ураган.  В статье не упоминается, поскольку автор не видит его реальных перспектив.
7)ЭПО, электропневматическое оружие.

Основные используемые калибры
4,45 мм BB Fe, 4,5 мм Pb, 5,5 мм Pb, 6,35 мм , Pb, 7,62 мм ,Pb, 9 мм Pb. К пневматическим калибрам можно условно отнести и страйкбольный 6 мм (5,95 мм PP)

Типы боеприпасов: шар, пуля, дротик

Мощности (классификация условная):
безлицензионные до 3 Дж (игрушечная), до 7,5 Дж (тренировочная),
лицензионные
спортивные
до 25 Дж (магнум)
охотничьи
до 40 Дж (супермагнум), до 120 Дж (ультрамагнум)

Реклама
Рубрики:оружие Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: