Главная > оружие > Пружинная многозарядка. Анахронизм или перспектива.

Пружинная многозарядка. Анахронизм или перспектива.

Что выбрать, если нужна мощная, многозарядная и компактная пневматическая винтовка?

Представьте что сослуживец, не разбирающийся в пневматическом оружии, спросит вас, «признанного гуру» воздухострела о том, какую модель пневматики ему выбрать. Чтобы можно было возить в транспорте, не привлекая внимания, не нужно каждый раз после выстрела вставлять пульку и на 50 метрах попадать в пивную банку, классическую цель плинка — шашлыкинга. Ну и по деньгам не заоблачно. Что вы ему посоветуете?

Любой более-менее знакомый с темой человек, не задумываясь, назовет 3 волшебных буквы – PCP, добавив поясняющую характеристику «булка» или «микробулка». Потом, в зависимости от личных предпочтений добавит «атаман», «крикет», «вилка», «леля ап», «крысман ПЦП  фулл ап». Может сказать «ежик крюгеровский» — не совсем компактно, зато бюджетно. На рынке РСР — винтовок нынче аншлаг, возникают новые производители, разрабатываются наборы для перевода на воздух пневматического оружия других классов.

Безусловно, винтовки, использующие в качестве источника энергии газ высокого давления, можно считать сейчас вершиной развития пневматического оружия. Они лишены недостатков пружинных, компрессионных (мультикомпрессионных) и углекислотных приводов. Однако РСР отличаются большей сложностью в обслуживании и весьма негуманным ценником. К примеру, любая фабричная преднакачная винтовка калибра 0,22 стоит в разы дороже ее огнестрельного аналога, уступая ему по удобству, надежности и мощности.

Стоит вспомнить и о том, что любая РСР не стреляет без насоса или заправочного баллона. А это дополнительные рубли и килограммы. Кроме того, не всякий хотел бы учиться навыкам работы с сосудами высокого давления или заниматься каторжным трудом по работе с ручным насосом ВД.

Думаю не ошибусь, если предположу, что большинство любителей пневматического оружия не имеет на заднем дворе нефтяной скважины или деньгопечатного станка в сарайчике. Да и сарайчик есть не у каждого.

Городской любитель пневматики в большинстве своем пленник квадратных метров тесной квартиры и далеко не идеального семейного бюджета. Не всякий готов расстаться с немаленькой суммой денежных знаков. Не всякий решится хранить потенциально опасные компоненты РСР в непосредственной близости от родных людей, чтобы не пришлось пожалеть горько о своем увлечении пневматикой. Не всякий готов навьючивать на себя или пихать и в без того переполненный багажник баллон или насос.

Оттого наивный коллега скорей всего не удовлетворится вашим ответом про «прекрасную вилку».  Если вы своими рассказами о РСР не отбили ему желания, он приобретет МР-514 или МР-61 для расстрела банок с 10-15 метров. Но вероятней это будет простая «мурка» — дешево, сердито, а после приложения рук почти удовлетворительно в рамках исходной задачи.

Новоявленный любитель пневмострела будет таить обидку на производителей оружия до тех пор, пока не охладеет к предмету. Или не встретит людей, которые убедят его, что нет ничего важнее, чем располагать пробоины в мишени как можно ближе друг к другу.

Однако, боле вероятен другой  вариант, когда человек не поддастся на враждебную пропаганду и остается честным, незавернутым истребителем алюминиевой тары. Может со временем такой любитель сменит «мурку» на «гаму». Но в любом случае, заталкивая пульки в казенник, он будет продолжать мечтать о мощном, многозарядном, но при этом не сильно дорогом оружии, которое не будет ни веслом, ни дубиной, а также не потребует навыков пневмослесаря.

Вопреки активно насаждаемому мнению, РСР не всегда оправданный и желанный выбор. Кому-то будет жаль обдирать в лесу дорогую игрушку. Кому-то не хочется связываться со слишком сложным в эксплуатации устройством. Кому-то до него нужно дорасти (научиться целится). Ну а большинству оно нафиг не нужно, коль скоро запросы весьма умеренные, а из оружия стреляют раз в год по обещанию.

Не слишком хороши для плинка мультикомпрессионки. Углекислотники слабы. И остается только пружинная схема.

Но возможно ли соединить компактность, многозарядность и мощность без резервуара со сжатым воздухом? Можно ли дать бой РСР на их территории?

Для начала исследуем возможности отечественной ПП пневматики начального уровня. Рассмотрим траекторию полуграммовой пули выпущенной под оптимальным углом бросания со скоростью 173 м/с, которую позволяет обеспечить предельно разрешенная для спортивного пневматического оружия мощность в 7,5 Дж.

Винтовка МР-512.

clip_image001

Думаю, минометный способ бросания не самое правильное решение. На траектории пуля  поднимается на 11 см над точкой прицеливания. Ясно, что точная стрельба на разные дистанции  будет требовать значительных корректировок при прицеливании.

А вот как поведет себя таже пуля выпущенная со скоростью 320 м/с (25,6 Дж).

Винтовка МР-513М.

clip_image002

Итак, на данной скорости траектория пули обладает хорошей настильностью. На дистанции от 10 до 57 метров  возможна стрельба с постоянным прицелом. При этом разброс по вертикали составит плюс минус 2 см от точки прицеливания.

Конечно, если взять стандартный ижмеховский шаг нарезов для пневматики — 450  мм, то скорость  320 м/с несколько великовата. По формуле Сьерры, для полнотелой пули длиной в 6 мм оптимум лежит в районе 230-240 м/с. Но поскольку мы говорим о пока не существующем оружии, никто не мешает использовать правильный шаг нарезов – 550-580 мм.

Естественно, второй график близкий к идеальному случай. В реальности все не обязательно будет так шоколадно.

Следующий момент – кучность. Напомню, что в качестве цели подразумевается пивная банка на дистанции до 50 метров.

Для хорошего экземпляра МР-512 по данным Гнома (Гном – известный на Ганз.ру мастер, владелец сайта по апгрейду пневматики http://www.gnom256.narod.ru/) кучность составляет порядка 10 мм на дистанции 10 метров, т.е. разброс пуль составит 50 мм на 50 метрах. Можно предположить, что гипотетическое оружие не выйдет за эти рамки. В плюс пойдет меньшее время полета и больший импульс, в минус большее дестабилизирующее усилие от более мощной пружины. Сразу оговорюсь, что данные по кучности взяты с большой осторожностью. Есть сообщения о технической кучности «пуля в пулю» на 10 метрах, 30-40 мм на 50 и 60-80 на 75.

При стрельбе с рук, при помощи открытых прицельных приспособлений технический разброс  пуль не будет определяющим фактором точности. Однако, сможет ли стрелок точно прицелиться? Напомню, мишень имеет диаметр 48 мм и высоту 168 мм, попаданием считается пробитие любой ее части.

Если стрелок в состоянии попадать с 10 метров в круг 10 мм, то на дистанции 50 метров легко добиться уверенных попаданий в прямоугольную цель размером 168х48 мм. Особенно если использовать лучшие, чем на массовых ижевских воздушках прицелы.

Итак, на основании анализа уже существующих образцов ППП легко увидеть, что в рамках поставленной задачи можно обойтись без РСР.

Следующим пунктом рассмотрим компактность и многозарядность. В случае пружиной винтовки под многозарядностью следует понимать наличие магазина, позволяющего взводить и стрелять, не вкладывая перед каждым выстрелом пульку в казенник.

Несмотря на очевидные преимущества, эти схемы никогда не пользовались любовью пневмооружейников. Частенько возможность установки многозарядного магазина игнорировалась.

(На снимке крановый затвор винтовки BSA MARK –III)

clip_image003

Причем даже там, где она напрашивалась

(на снимке затвор винтовки  GAMO-CFX)

clip_image004

или  DIANA — 46

clip_image005

Зато многозарядками становились не слишком приспособленные модели.

clip_image006

На снимке лифтовой механизм винтовки GAMO Shadowmatic. Взвод винтовки осуществляется, перелома ствола, подача из линейного магазина. По отзывам владельцев – магазин практически бесполезная вещь из-за частых замятий в нем пуль.

clip_image007

Еще один испанский гибрид, GAMO Stamic  аж на 25 зарядов.

Уместно вспомнить и компактные ижмеховские модели МР(ИЖ)-61 и МР-514К.

Как это ни печально, из всего разнообразия пружинно-поршневых пневматических винтовок, на роль многозарядных могут претендовать пара странных, не слишком популярных испанских конструкций времен царя Гороха, косячный ижмеховский «крокодил»  и хороший, но слабый «ежик».

Можно было бы предположить, что пневмострельщики дали клятву стрелять из однозарядных ружей, копирующих актуальные на начало прошлого века конструкции. Но бум компактной РСР во многом был обусловлен еще и тем, насколько стрелки устали от своих неподьемных  «весел». Отчего же многозарядная ППП пневматика не пошла стройными рядами по планете? Казалось бы быстро, просто недорого.

Однозарядку неудобно перезаряжать. А значит, у производителя есть надежда, что к однозарядной винтовке фирмы “Stupida Mekhanica”, пользователь купит столик и стульчик данной фирмы. А также прочую принадлежность для ровной посадки попы, правильного упора локтей и, конечно же, электрический диспенсер для пуль, стоимостью в половину винтовки. А бегал бы стрелок с ПП многозарядкой по лесу, купил бы он все это?

Вообще из-за сроков службы и общей беспроблемности ППП не слишком интересна производителю. Это же не шароплюй из силуминового говна с блоубеком, который через 5 тыс. выстрелов  летит в помойку. А потребитель, естественно,  в магазин за новой игрушкой.

К ППП с креативной параметризацией подобраться сложно. Ослабить и изгадить, можно все, но усилия в конструкции приличные, риск нанести увечья большой. Вот и откусывают понемногу. То казна из пластика, то деталька из силумина вместо стали, то новый «суперУСМ» заточенный под «самострел» из-за обилия пластмассы.

А значит — ухудшаем и удорожаем, пока есть спрос. И уж ни в коем случае не совершенствуем.

Были, конечно, и другие моменты. Увеличенные перепуски и «дующие» уплотнения снижают мощность. Разная посадка пуль на нарезы, плохо сказывается на кучности. А раз, по мнению производителя, стрельба должна производиться по мишени, в цивилизованных условиях … ну нафик эту самозарядность.

А тут еще РСР подоспели. Зачем продавать просто дорого, если можно очень дорого? И как говорится в песне — «Взлететь не смогла наша птица любви».

В 90-ые годы «Ижмех», видя свободную нишу, пытался продвигать на Западе «старшую» версию ИЖ-61 — охотничью винтовку ИЖ-62. По заявленным характеристикам винтовка могла стрелять со скоростью 220 м/с  в калибре 4,5 мм и 190 в калибре 5,5, т.е. на уровне МР-512М.

Но не получилось. А продавать в России аппарат не дали, очевидно опасаясь, что вооруженные «шестьдесятвторыми» пневмолюбители непременно возьмут штурмом Кремль и сделают с «гарантом конституции» и его приближенными нечто ужасное и  непристойное.

Да и младшую модель в рамках креативной параметризации лишили стальной ствольной коробки. Очевидно, чтобы предотвратить массовую переделку 61 в 62. А может и вправду потребовались мощности для выпуска огнестрела.

Для внутреннего рынка, после длительных усилий был рожден «крокодил». Очевидно, его конструкторы обчитались креативов Альтшулера и применили неудобный и садистический способ взвода. Ижмеховский оружейный девиз «для получения начальных навыков стрельбы», 7,5 Дж и ориентация на 10 метровую дистанцию сделали свое черное дело. Добавление «как бы чего не вышло» и всегдашнее косячество, породило уродца, которого не полюбили даже ко всему привычные российские айрганнеры.

В настоящее время Ижмех пытается уйти из низшего сегмента пневматического оружия, дав бой «туркам» и «китайцам». Новая модель МР-512 -44 «Мурена» с ложем для взрослого человека выпускается и продается. В июле 2015 готовится к выходу пилотная партия «Барракуд» — дефорсированного аналога МР-513М.

Однако в нише компактного многозарядного оружия, где ижевцы не имеют конкуренции, они развиваться не стали. По современному состоянию дел вряд-ли можно ждать появления нормальных многозарядных конструкций.  Заграница нам не поможет, там эта тема кончилась давным-давно.  Пора копить деньги и учиться накачивать «акваланги».

Итак, в реалиях этого мира многозарядные ППП не прижились. Законы государства и рынка, иллюзии производителей и инерция потребителей, развитие новых классов оружия превратили пружинные многозарядки в вымирающий вид.

Но всеже не хочется заканчивать на грустной ноте. Идея продолжает жить. Вот, например, попытка переделать в пятизарядку  Хатсан 135. Взводного рычага пока нет, но автор планировал его поставить на то место, где у нормального Хатсана ствол.

clip_image008

Вот переделка Гнома ИЖ-61 в аналог ИЖ-62

clip_image009

А тут  переделка МР-514К под боковой взвод. Автор Klomos

http://forum.guns.ru/forummessage/25/1593785.html

clip_image010

Может быть пружинные многозарядки не сказали своего последнего слова, раз к ним продолжают обращаться в поисках практичного и удобного оружия. Кто знает… Время покажет.

Фотографии и данные взяты из открытых источников. Часть фотографий публикуется с разрешения владельцев.

Реклама
Рубрики:оружие Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: