Главная > литература > СИНОПСИС ЗЖБ.

СИНОПСИС ЗЖБ.

 Джек Эндфилд, по прозвищу Капитан Электронная Отмычка, обладающий опасными паранормальными способностями офицер военного космофлота, отправлен в отставку. Десять лет он воевал в Черном Патруле, единственном подразделении, способном эффективно бороться с инопланетными кораблями-роботами.

Служба Безопасности отправляет отставника на планету Деметра. При посадке автоматический челнок терпит аварию, и только мастерский пилотаж спасает Джека от гибели. Авария подстроена Службой Безопасности, которая ведет с ним свою игру.

Эндфилд знакомится с девушкой по имени Ника, которая тоже летела на этом корабле. Знакомство перерастает в серьезные отношения.

Джек Эндфилд поначалу подозревает в ней агента СБ, но после того, как проверяет ее про помощи своих сверхспособностей, начинает доверять целиком и полностью. Девушка рассказывает о древности своего рода, идущего от владимирских князей Старой Земли, дает прочесть дневники джихангира-императора Первой Империи, которого теперь называет Проклятым.

Аристократка Ника Громова не пара нищему «дракону». Об этом говорят все: мать, знакомые, дает понять и сама девушка. Джек решает разбогатеть , чтобы подняться вровень с княжной в общественной иерархии. Для этого он составляет прогностические универсальные уравнения, которые позволяют ему быстро заработать капитал.

Тут Капитан узнает, что его армейских друзей отправляют на крайне опасное задание. Они просят его помочь. Только Эндфилд, автор теории мобильного боя, сможет объединить полки Черного Патруля в единый суперорганизм, который легко разобьет врага.

Но этот бой одинаково плохо закончится, погибнет земной флот или одержит верх. Автоматические корабли врага давно используются СБ для поддержания напряженности в обществе и укрепления государственной власти.

Если Патруль победит, то будет расформирован за ненадобностью, а пилотов -«мастеров» затравит Служба Безопасности. «Драконы» из-за многолетнего телепатического контакта с компьютерами своих звездолетов не разделяют целей людского стада, а военная выучка и не по человечески развитый интеллект, делают их опасными для существующего порядка.

Джек отказывается, но придумывает свой план, как прекратить войну в космосе. С большим трудом, преодолев сопротивление конкурентов и побывав на краю гибели, Эндфилд зарабатывает на разгроме флота большие деньги.

Джек перебирается на Гелиос в высшее общество, налаживая связи и используя сверхспособности для быстрого обогащения на азартных играх. Эндфилд выигрывает в карты титул и поместья графа Концепольского, став таким образом аристократом. Попутно он жестко затыкает рты ревнителям «чистоты крови», устраивая дуэли по любому поводу.

Стремительный старт Капитана пугает Нику, и она требует объяснений. Джек рассказывает свое видение ситуации. В Обитаемом Пространстве, несмотря на крепкую государственную власть и совершенную систему подавления, далеко не все гладко. Система компьютеризированного управления ведет общество к сытому, спокойному изобилию. Но это не нужно ее хозяевам. Оттого в совершенную систему грубо встроены контрольные программы.

Живые Боги могут брать чужую энергию, только если люди прозябают в кольце безысходных житейских проблем. Война, ограничения и скотство необходимы им для того, чтобы без помех забирать жизненную силу людей, поддерживая свою вечность. Создавать такие условия становится все трудней и трудней — война в Дальнем Космосе идет на убыль. Становится нечем оправдывать лишения подданных.

К тому же вставки прямого доступа опасная вещь. Рано или поздно кто-нибудь, кроме Живых Богов сможет воспользоваться системой контроля.

Прогноз Эндфилда однозначен. Через относительно небольшой временной промежуток, надстройки и основа системы придут в непримиримое противоречие, что вызовет сбой, последствия которого будут катастрофическими. Капитан раскрывает свой замысел: — повернуть экономику так, чтобы война была не нужна и невыгодна, а он сам занимал ключевой пост в созданной финансовой империи.

На роль своих соратников он планирует взять «драконов», создав мировой порядок, в котором будет комфортно только рационалам.

Ника пытается его отговорить, убеждая, что ради благоденствия 20-30 тыс. человек он не должен лишать смысла жизни триллионы обычных людей. Джек соглашается с ней, но продолжает делать свое дело.

Тут девушка сбрасывает маску. Она не только агент секретной службы, но и член клана бессмертных, тысячелетиями управляющих Обитаемым Пространством. Теперь Управители знаю все о замыслах Эндфилда. Его и создали для этого — стать идеальным врагом, который исправит все огрехи. Для выполнения своих планов Управители возродили джихангира-императора, Князя Князей, правителя первой Звездной империи, тирана, которого они боятся и ненавидят до сих пор. В его разум жестко вмонтированы ограничения, которые делают его беспомощной марионеткой. Предполагается, что по выполнению поставленной задачи гибрид духа древнего правителя и искусственной личности снова отправится в Ничто.

Живые Боги настойчиво добиваются, чтобы вместо выдохшихся инопланетных автоматических кораблей появилась империя драконов, а новая война быстро разрушила инфраструктуры планет, вызвав столь желанные для Управителей дефицит, разруху и паранойю борьбы с врагом. Оттого они не терпят даже малейшего промедления в выполнения своих планов. Джека хотят убить, Нику всячески травят и преследуют, напоминая, кем она была раньше. Однако Живой Богине удается убедить других, что все идет по плану.

Под прямым давлением Управителей, Эндфилд перебирается на планету Победа, в финансовый центр Обитаемого Пространства. Управители не оставляют его в покое, понемногу подталкивая к осуществлению задуманного ими. Против него фабрикуется уголовное дело. Эндфилда по макушку окунают в «прелести» жизни простых людей. Он еще больше начинает ненавидеть человеческую биомассу -«эмоционалов», источник энергии для самозваных богов.

Борясь против выдвинутых обвинений, Эндфилд вынужден снова надеть личину аристократа, заводить новые связи, вести светский образ жизни, делать деньги, пользуясь способностями к предвидению и даже готовится жениться, чтобы войти в один из финансовых кланов. В нем нарастает нервное напряжение. Решение Эндфилда об отказе в помощи друзьям сделало его предателем и ничем не помогло другим пилотам Черного Патруля. Время от времени в жизни Эндфилда возникает Ника, рассказывая правду об их отношениях. Когда-то она была императрицей, его женой и связь их душ не прервалась за тысячелетия. Эндфилд понимает, что Управительница говорит правду. Но это ничего не меняет. Любя его, Живая Богиня продолжает им манипулировать.

Последней каплей является предложение СБ поработать инструктором в подразделении для борьбы с «драконами». Оказывается, после неудачи с уничтожением Черного Патруля силами инопланетных кораблей, Управители создали секретное подразделение, которое исподтишка нападает на корабли «драконов», пытает и убивает захваченных в плен.

Эндфилд пытается бежать, но тут он сталкивается с силой Управителей. За одну ночь он переживает сотни лет мучений в иллюзорном мире.

Вскоре события входят в завершающую фазу. Глава Совета Управителей решает, что операция должна быть закрыта. Эндфилд будет развоплощен и использован как расчетчик созданных им уравнений. Управительница получает новое задание. Для этого она должна стать женой генерала СБ и подготовить мятеж, который приведет к созданию противоборствующей коалиции. Генерал ее давнишний любовник, новое воплощение убийцы Князя Князей.

Для Ники это слишком. Она понимает, что потеряется все, чего добивалась долгие тысячелетия. Живая Богиня просит о помощи Джека. Тот, хоть и отказывается сразу, бросает все и отправляется ее спасать. Несмотря на охрану, Джеку почти удается освободить Нику. Но система оказывается сильней. Глайдер Эндфилда сбит. Бой с превосходящим по численности противником на земле заканчивается печально. Капитан получает смертельную травму и только воля и поток биоэнергии из поврежденной огнем башни энергоконтроля не дают ему умереть. Он снова готов к борьбе.

Но тут снова вмешиваются Управители. Эндфилду некуда деться, и ему ничего не остается как в минуту смертельной опасности как обратится к своему подлинному «Я», обретя нечеловеческую природу и силу для уничтожения врагов. Управители погибают.

Поврежденный накопитель продолжает сброс. В городе начинается бунт из-за вызванного избытком биоэнергии психоза. Ника, продолжая выполнять свой план, вызывает на помощь полк 511, в котором служил Эндфилд. Управители хотят списать все на «драконов» и разогнать Черный Патруль. Джеку ничего не остается, как захватить генераторы полного распада на орбитальной крепости и нанести удар по Обитаемому Пространству. Его расчет прост. Снижение оборонного потенциала не даст уничтожить Черный Патруль — последнюю защиту от инопланетной угрозы. Огненная буря прокатывается по мирам.

План Управителей удался. Теперь сотни лет общество не подойдет к опасной для Живых Богов черте.

Джек расправляется с врагами, захватывает Нику и хочет убить. Но Живая Богиня ничуть не боится его. Более того, она рада, что у Джека все получилось.

Она переносит его в безопасное место и обьясняет, как он, закоренелый технократ и рационал помог ей на века продлить жизнь ненавидимых им «эмоционалов» и помог стать ей во главе Совета Управителей. По словам Управительницы скотство, невежество и грязь — необходимые условия для роста духа, а оттого Эндфилд совершил доброе дело.

На упрек Джека, что та бросила его на расправу Управителям, девушка обьясняет, что настоящий Князь Князей легко справлялся со своими придворными, из которых пошли нынешние хозяева человеческого рода. И это совсем небольшая цена за возможность снова жить и чувствовать.

До предела разозленный Джек стреляет в Управительницу, но та легко блокирует его излучатель. Тогда он пытается унизить девушку и сделать больно, насилуя ее. Но попытка Капитана смешна. Ника очень хочет этого и отдается ему со всей страстью, пытаясь удержать рядом с собой.

Джек понимает, сколько сил приложила Живая Богиня, чтобы возродить его, что она его любит, что и он не обойдется без нее.

Однако Джек не может принять то, Управительница знает его лучше чем он сам и снова может принудить сделать все что угодно силой своей любви. Они расстаются.

По замыслу автора история будет иметь продолжение.

Реклама
Рубрики:литература
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: