Главная > День за днем, Литература, Самописное, ножи, оружие > ЛИС — СУРОВЫЙ ПАЦАНСКИЙ НОЖ.

ЛИС — СУРОВЫЙ ПАЦАНСКИЙ НОЖ.

Именно так назвал его директор, когда как-то увидел у меня на столе. И был прав.
Несмотря на небольшие размеры этот крепыш не производит впечатление маленького или несерьезного. Нож подкупает своей продуманностью. лис ножПолноразмерная рукоять с выраженным упором, широкий, сходящийся к острию клинок, пригодный к резу и уколу, позволяют решать «Лису» широкий круг задач.
Написав это, я понял, что выдал абзац в стиле навязших на зубах рекламных аннотаций ножевых сайтов.
Действительно, как и почему я выбрал этот нож? Или он меня? Так заведено, что режущее без осмотра я не покупаю. Лучшее место для приобретения — это, естественно, всем известная выставка, случающаяся весной и осенью.
Дело было очень давно. «Клинок.» разросся и перестал помещаться на 4 этаже лицея на Крымском валу. Он начала выставляться в разных местах и пока еще не осел на своем теперешнем месте в Сокольниках.
Весна это была или осень? Скорей всего апрель. Что за место? Может Олимпийский. Память не сохранила подробности. Короче, дело было в Москве, в нулевые годы.
Это время запомнилось засильем «ворсмовских» ножей, изделий в массе хороших, но «политкорректных» настолько,что едва держались в руках. К тому же адаптированных к потребностям охотников, но не городских пользователей.
Обозрев уныло хозбыт и облизнувшись на недоступного холодное оружие, я оказался у экспозиции НОКСа.
НОКС тогда был в силе и занимал на выставке большой стенд с несколькими витринами. «Лис» лежал в разделе с надписью «недорогие ножи» или «до 1000 рублей», не помню точно. Нож выглядел скромно, но нарядно и очень практично.
Меня привлекла рукоять с «брюшком». «Брюшко» не доходило до навершия ровно на мизинец, давая дополнительный упор. Впрочем, с удержанием у «Лиса» и так все было все нормально.
Большой палец упирался в изгиб клинка сверху, указательный — в ограничитель внизу, образованный пяткой клинка. Обух был достаточно широк — 3,9 мм. Сталь 50Х14МФ закаленная до 54 HRC в те годы была вполне современной.
В эпоху голимого ГОСТовского хозбыта с унылыми 2,4 мм по обуху и лишенных всякого упора рукоятями, такое сочетание радовало ножеманские ладони и тешило дух противоречия надуманным законодательным ограничениям. Конечно, до «Стимулов» и «Ягуаров», «Лису» с его 83 мм на клинке было далеко.
Но этого и не требовалось. Он был позиционировался как крепкий вспомогательный нож.
С общей длиной 185 мм этот нож легко и незаметно помещается под курткой, толстовкой, водолазкой. Высокая посадка ножен не дает ему выглядывать из-под одежды. Ремешок-фиксатор с кнопкой позволяет носить нож рукояткой вниз. В конце-концов, его габариты допускают размещение после небольшой доработки ножен в рукаве или кармане.
Практически треугольный, сходящийся к кончику клинок определяет его основное действие — проникающее. Рез после заточки для такого небольшого клинка вполне хорош. Воткнуть и отрезать при использовании «Лиса» получается очень неплохо. Вскрыть коробку, напилить колбаску, отсечь ниточку и подобные действия, называемые любителями в оправдание ношения колюще-режущего выполняются легко и непринужденно.
В сочетании с небольшими размерами у НОКСа получился замечательный помощник современного горожанина, крепкий и годный к практически любому делу.
Термина EDC в широком употреблении пока не было.
В переводе на сегодняшний язык «Лис» можно характеризовать как городской фиксед, нож постоянного ношения, нож самообороны. К слову сказать, все эти ипостаси «Лис» отрабатывает на 147%.
На момент выпуска тема компактных фикседов был практически непаханой целиной среди отечественных производителей. Традиционно потребности в подручном и остром обеспечивались складными ножами на 95%. Никаких «Ситихантеров» и «Урбанов», не было и в проекте.
Казалось бы, что могло помешать победному шествию НОКСовского изделия? Не знаю про других, но вот что не дало мне сделать этот нож любимым и единственным на поясе.
Во-первых это инерция сознания. Признаться, я тогда считал, фикседы с клинком короче 120-150 мм чем-то неполноценным.
Впрочем не я один. То, что EDC — это складной нож, а место фикседу на кухне было весьма распространено в советскую и раннюю постсоветскую эпоху. Ножи с фиксированным клинком были большими, за их ношение милиция обычно устраивала экскурсию за решетку. Складники более-менее терпели и даже не всегда отбирали при досмотрах. Оттого они и составляли основу подручных «режиков».
Вторым и определяющим фактором стало наличие рекурвы на лезвии. Изначально нож был заточен под 45 градусов и нуждался в хорошей переточке. Особенно ближе к пятке, где РК была только намечена. Это не было бы препятствием, если бы я умел в те годы заострять обратный выгиб клинка.
Но к сожалению, тогда я владел лишь парой плоских водных камней. «Лански» и ему подобные если и продавались, то стоили немеряных денег. Цилиндрические абразивные камни почему-то не попадались.
Это и понятно. Несмотря на относительную близость к теперешним, времена были «лохматые».
Короче, удовлетворительно заточить «Лиса» я тогда не смог, и нож на годы лег в ящик.
Но мир не стоял на месте. Рекурва перестали быть экзотикой, появились керамические трубки и заточные станки. Компактные фикседы оформились в популярный тренд. Естественно стоили они дорого, подавались как абсолютные новинки ножепрома. Вот тогда я вспомнил, что у меня есть такой вот нож, купленный однажды за копейки.
При помощи подходящих средств заточки мне довольно быстро удалось заострить «Лиса» до приемлемого уровня.
Нож стал на боевое дежурство и продолжает работать до сих пор, когда у меня возникает потребность в компактном фикседе.
Вот такая история.
«Лис» давно снят с производства НОКСом. Видимо не я один испытывал трудности с заточкой. На мой взгляд этот нож появился слишком рано. Концепция самооборонных ножей с коротким клинком тогда еще не развилась и не внедрилась в массовое сознание. Решения с изгибом клинка вызывали нервную усмешку и вопрос: — «А как это точить»?
Думаю, что выйди этот нож на десяток лет позже, «Лиса» ждала бы совсем другая судьба.

 

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: