Главная > День за днем, ножи, оружие > СКИФ М — НОЖ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ БЫТЬ ЛУЧШЕ.

СКИФ М — НОЖ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ БЫТЬ ЛУЧШЕ.

 

Много лет, я старательно обходил «НОКС» десятой дорогой, помня о качестве изделий «флагмана ножепрома». Но в этом году случилось приобрести одно из них.
nozh_noks_skif_mДело было на выставке. Александр Бирюков, автор любимых моих ножей «Стимул-2» и «Ягуар», стоял на своем посту, у экспозиции «НОКСа». Я попросил у мастера автограф, но тот работая, в роли клоуна-зазывалы предложил закупиться, чтобы он расписался на сертификате. Отказываться было неудобно.
Выбирать «Барса» или «Майора» я не стал. А вот маленький «Скиф-М», с цена чуть больше 1000 руб. сгодился. Конечно, пришлось пересмотреть несколько ножей и отбросить их по причине тех или иных косяков.
В кооперативе Цао и Лао, который делает продукцию для «НОКС», видимо в силу анатомических особенностей строения глаз, хорошим тоном считается придавать клинку легкую кривизну в вертикальной плоскости.
«Скиф» с витрины, как самый прямой, прыгнул ко мне рюкзак.
Чтобы закончить с проблемами, добавлю, что ножны тоже оказались «кЕтайского» качества. Прошивка на подвесе разошлась в средней секции и ее пришлось клеить суперклеем.
За тысячу рублей это можно простить, забыть и кинуть их куда подальше, подобрав подходящий кожанные ножны. Также извинить и заточенные под разными углами подводы. Все равно РК доводить.
Сам ножик оказался довольно занятным. Скальпелеподобное лезвие сделано толщиной 4 мм с ребром жесткости и долом. Передняя треть обуха выполнена более тонкой, облегчая проникновение. Спуски от трети и широкие подводы с острыми углами заточки обеспечивает хороший ножу. Наточенный нож легко рассекает бумагу вдоль и поперек волокон.
Рукоятка образует скругленный прямоугольник переменного сечения. Такая форма рукояти улучшает поперечное удержание. Микарта накладок и металлическая пятка на навершии придают ножу отличный баланс. Центр тяжести находится под указательным пальцем, если держать нож финским хватом. Упор в центр ладони не дает соскочить пальцам на лезвие безо всякой гарды. Скиф позволяет эффективно прокалывать материал и выполнять прямые удары.
В сочетании с клинком 112 мм, получается компактный универсальный инструмент. Изящный, небольшой и легкий нож вполне может быть спутником горожанина и вспомогательным инструментом у охотника, с успехом выполняя задачи от кухонных до самообороны и нападения.
Такой вот обманчиво мирный нож с крепким функционалом разработал Скрылев.
Проба в реальных условиях показала, что далеко не все так шоколадно.
После небольшой нагрузки РК начинает блестеть. А построгав с пристрастием деревяшку, бумагу уже не порежешь. В общем-то сложно ожидать иного от стали 440 В, к тому же не слишком хорошо оттермиченой.
Возможно я слишком суров. Для недорогого изделия бюджетного сегмента показатели вполне себе достойные. Но идея, заложенная в нож была гораздо лучше его исполнения. Я бы с удовольствием имел такой из грамотно закаленной стали, в ножнах горизонтального подвеса. И возможно не только я один.
Может НОКСу пора отойти от пластилиновых железок для диванных войск? Или хотя бы подумать о премиальных сериях действительно интересных изделий?

P.S. Ниже приведены справочные данные для интересующихся.

 

Общая длина
204 мм
Длина клинка
112 мм
Толщина клинка
4.0 мм
Материал клинка
Сталь 440
Обработка клинка
Титановое покрытие
Твёрдость
56 HRC
Рукоятка
Чёрная Микарта
Ножны
кордура

 

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: