ВЯТИЧ-Т

К “НОКСу” можно относиться по-разному. В представлении снобствующих ножеманов это дно ножепрома. Для не страдающих пупизмом головного мозга, вполне приемлемый производитель, имеющий интересные и практичные разработки.
Обвиняют НОКС в 3 смертных грехах: низком качестве при высокой стоимости, цельнотянутости, а также из-за отношения к “великому и ужасному”, памятному не только как талантливый конструктор, но и отменный скандалист. Понятно, что репутация зарабатывается долго и может быть разрушена в одно мгновение. Но общем-то никакое отягощение не мешает производителю при желании взяться за ум. И наоборот.
Капиталистическая система рекламы и дистрибуции заставляет учить “бренды” и выключать мозг. Однако нет гарантии, что маститый производитель не сфальшивит.
Осторожность и придирчивый отбор необходимы при любом приобретении, поэтому нет особой разницы, кем произведен это продукт. Главное понимать, что хочется получить после покупки и насколько предлагаемая модель этому соответствует.
Вокруг “Вятича -Т” автор ходил кругами наверное с тех пор, как этот нож стал появляться на стендах “НОКСа”.

Но поскольку идеалом ножа были конструкции с упором в ладонь, “Вятич-Т” оставался вне зоны интересов.
Толи дело “Ирбис-140”, который раскалывает прямыми ударами доски. Или “Смерш-3”, универсальный хозяйственно-боевой нож.
Окидывая экспозицию грустным взглядом, не находя давно не выпускаемых “Скифа-1”, “Вятичей” №№ 1 и 3, “Марабу” и “Цапли”, автор отправлялся к другим прилавкам.
Нынешней осенью любопытство пересилило. Оказалось, что новые конструкции: “Финка-Т” и “Вятич-Т” прекрасно ложатся в руку, сталь клинков звенит, эти ножи вполне себе ровные, без проблем со слесаркой. Поскольку “Вятич” был выглядел больше приспособленным к боковым нагрузкам, он и поехал с автором.
Писать «AUS-8» на ноже китайского производства это разумеется маркетинговый ход, которым грешат и иные ножеделы. В Японии, родине этой марки, стали ее не выплавляется сколько, чтобы обеспечить выпуск ножей из AUS-8 в России или Китае. Однако, каким бы ни была марка, сталь “Вятича-Т” оказалась вполне твердой, что проявилось в процессе правки ножа на камне.
Забыл сказать. РК имела разные углы заточки, что вызвало необходимость переточить клинок. В принципе этого можно было и не делать, поскольку нож резал и без этого. Выглядит герой обзора так:

984d36f81040ef4b31a274fd506d52ad

Александр Бирюков отошел от канонической конструкции прежних Вятичей, добавив выраженный ограничитель, подпальцевые упоры и изменив форму навершия.
Вятичи 1,2 и Т имеют одинаковую паспортную длину клинка, хотя на фото с сайта у последнего клинок выглядит короче.
Фото 2. Вятич-1. Прекрасен.

fd2aa800598d4aebb0780e91d8203833
Фото 3. Вятич-2 . Ухудшенная генерация первого, но все равно, неплохой тяжелый нож, пригодный для работы и метания.

80b540be993abfb6c4718d0aed2f1072
Фото 4. Вятич -3. Длина клинка 180 мм. Быстро снят с производства ввиду выраженных живорезных свойств.

9df4292c194c7eb1bca5b9bd18766814
Параметры ножа Вятич-Т:
Oбщая длина — 265 мм
Длина клинка — 135 мм (от острия до накладки)
Толщина клинка – 4,5 мм
Толщина подпальцевого упора 3,4 — 3,5 мм.
Высота упора до нижнего края накладки 14 мм
Вес ножа 214 грамм
Ножен в сборе 85 грамм
Ножен без верхней части 50 грамм
На обухе сделаны насечки для большого пальца. Накладки из G10 на 3 винтах. На брюшке 3 подпальцевых упора. Рукоять расширяется к навершию.
На навершии со стороны обуха рукоять образует острый угол, который не дает сильно упирать нож в ладонь. Верней, такой хват возможен, но некомфортен.
Из-за этого автор сомневался, стоит ли использовать такую конструкцию, даже хотел спилить кусок навершия.
Приемлемые результаты получаются при упоре в край ладони (диагональный хват). Длина рукоятки такова, что до ограничителя достаешь выставив вперед указательный палец. Для большинства работ, включая прямой укол такое положение приемлемо, хотя сделав рукоятку на 5-7 мм короче, автор добился бы большего удобства.
Молоточный хват вполне хорош. Рукоять с ограничителем допускает вариации, включая пригодные для множественного нанесения ударов на близкой дистанции (швейная машинка).
Для кого неприемлемо даже слышать о таком, рекомендую вспомнить ворсменские ножи ранних нулевых, которые делались из кастрюльной стали и отвратительно лежали в ладони в виду полного отсутствия возможности удержания. Если это не поможет, то наверное стоит полечиться от хоплофобии (неприятия и боязни оружия).
Убивает не оружие, а человек. Беспристрастная статистика говорит, что наиболее часто орудиями преступления становятся кухонные ножи, а убийцами люди, в той или иной степени страдающие хоплофобией .
Клинок ножа имеет высокие спуски, не совсем от обуха, но приметно от 1/5 — 1/6 высоты. Передняя половина клинка имеет немного зауженный обух, на задней выбрано небольшое ребро жесткости.
Геометрия клинка такова, что в ней сочетаются режущие и пенетрационные (проникающие) свойства.
Оптимальный вес, комфортная рукоять с накладным монтажом, дает прочный универсальный нож, пригодный для всякой надобности.
Ножны составные. По задумке «Вятич-Т» носится на свободном повесе и снимается, расстегиванием 2 кнопок. При необходимости нож быстро отцепляется, разделением скрепленных пластиковой пряжкой половинок подвеса. Решение далеко не бесспорное, особенно для холодных мест, где мороз крошит пластик. Для других условий, при внимательном отношении к снаряжению вполне допустимое.
На ножны добавлены элементы крепления к системам внешнего подвеса. Насколько удобны они в этом случае не проверял ввиду отсутствия подобного снаряжения.
Немного поколдовав, можно добиться горизонтальной фиксации ножа на поясе за спиной, но безусловно хотелось бы такой возможности без «колхозных» доработок.
Без верхней части ножны вешаются строгим подвесом только на узкий брючный ремень, при этом сверху торчит пластиковый трезубец замка. Хочется пойти в лавку фурнитуры и купить ответную часть фастекса, чтобы не выглядывали «рога».
Это конечно придирки, в целом нож получился, функциональный, удобный для при использования в дикой местности и с небольшими оговорками в качестве городского инструмента ежедневного ношения.
Безусловно это удачная разработка Александра Бирюкова и шаг вперед для компании в целом.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: